Как выбрать платформу для онлайн-школы?

Семь вопросов, которые помогут вам выбрать удачное технологическое решение для образовательного проекта.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

«Правильная» онлайн-платформа удобна для разработчика и для слушателей курса. У нее интуитивно понятный интерфейс, хорошая скорость работы, а также большие возможности для создания контента. Как выбрать технологическое решение, подходящее именно вам, среди множества предложений?

Прежде всего, оцените свои потребности и составьте список функций, которые обязательно должны быть у вашей интернет-платформы. А для этого ответьте на следующие вопросы.

Обо всех этапах создания и продвижения онлайн-курса узнайте на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

  1. Какой у вас бюджет?

Заранее решите, сколько вы готовы потратить на покупку онлайн-платформы (и сколько готовы платить ежемесячно за пользование технологическим решением). Определяясь с бюджетом, не забудьте взять в расчет соотношение «цена/качество». Посмотрите, входят ли в общую стоимость все необходимые вам функции:

  • какие функции предлагает приложение?
  • есть ли у него встроенные функции записи аудио/видео файлов?
  • есть ли на онлайн-платформе бесплатные графические ресурсы для создания онлайн-курсов (шаблоны, фотографии, иллюстрации, символы)
  • предоставляется ли пользователям техническая поддержка?
  • предлагает ли компания-разработчик учебные ресурсы (видеоуроки по пользованию платформой, методички, чеклисты), чтобы помочь пользователям быстрее разобраться во всех возможностях приложения?
  • существует ли сообщество пользователей онлайн-платформой, к которым вы сможете обратиться с вопросом или просьбой помочь?

Убедитесь, что учитываете все нюансы. Бюджетная платформа с ограниченным скудным функционалом не лучшее решение. Гораздо более разумный путь вложить средства в качественное технологическое решение, которое сэкономит время и вам, и слушателям курсов.

  1. Насколько легко использовать эту онлайн-платформу?

Адаптивный образовательный трек: как и зачем создавать?

Подумайте, сколько времени нужно отвести на изучение онлайн-платформы. Вы запускаете курс уже завтра? Или есть недели-две на то, чтобы привыкнуть к приложению? Вы с техникой «на ты» и легко привыкаете к новому интерфейсу? Или пройдут месяцы, прежде чем вы почувствуете себя комфортно, работая с онлайн-платформой?

От ответов на эти вопросы зависит, какое приложение подойдет онлайн-школе лучше всего. Кроме того, оцените, какие ресурсы помогут быстрее освоиться с программой. У платформы есть небольшой видеокурс для новичков? Или чат, в котором пользователи задают вопросы и получают ответы? Вам придется платить за техническую поддержку, или она уже включена в стоимость?

  1. Есть ли у онлайн-платформы пробная версия?

У вас есть возможность попробовать бесплатную полнофункциональную версию приложения, прежде чем принять решение о покупке? Тогда обязательно ей воспользуйтесь.

Если делаете выбор между двумя онлайн-платформами, разработайте мини-курс и попробуйте загрузить его в пробной версии на обе площадки. Если на одно и то же действие вам потребуется сделать 3 клика на одной площадке и 10 на другой, выбор очевиден.

Не торопитесь и запланируйте достаточно времени на тестирование приложения. Так вы сделаете правильный выбор.

  1. Вы разрабатываете линейные или нелинейные онлайн-курсы?

Обучение на ваших курсах линейно? Или вас больше привлекают курсы с интерактивными сценариями и ветвлениями, с вариативными результатами, которые зависят от выбора слушателя? Тогда стоит выбрать платформу, которая будет поддерживать такие образовательные решения.

  1. Какие возможности для записи видео предлагает платформа?

Есть ли функция записи экрана? Сможете редактировать отдельные кадры вашего видео? А добавлять аннотации?

Работая с пробной версией, обязательно протестируйте рекордер, чтобы убедиться, что он соответствует вашим потребностям.

  1. Сможете ли вы создавать на платформе мобильные курсы?

Обязательная функция, если вы хотите идти в ногу со временем. Учитывайте наличие мобильной версии, выбирая приложение для электронного обучения. Убедитесь, что вам не придется настраивать контент вручную, чтобы в мобильной версии он отображался корректно.

  1. Удовлетворит ли приложение ваши будущие запросы?

Допустим, сейчас, на старте, вам нужно приложение с базовым, самым простым, функционалом. Однако очень важно, чтобы сегодняшний выбор не ограничивал в будущем. Подойдет ли вам эта онлайн-платформа, когда станете более опытным пользователем?

Материал создан на основе статьи Top 9 Considerations for Choosing the Right E-Learning Authoring App

Также в блоге EdMarket

Как продвигать онлайн-курс?

6 заблуждений, которые могут стоить вашему онлайн-курсу слишком дорого

9 лид-магнитов для воронки продаж в онлайн-образовании

Другие статьи