07.04.2021
|
Кейс

Как школе фотографии выйти в онлайн?

Кейс участника Акселератора EdMarket.

Автор статьи
Андрей Корешков
Директор школы Академия фотографии

С чего все начиналось?

«Академия фотографии» – одна из старейших фотошкол в России, которая работает уже более 23 лет. За это время через наши курсы и профессиональные программы прошли более 40 тысяч выпускников.

Будучи специалистами в оффлайн-обучении, мы сейчас активно осваиваем сферу онлайн-образования. Это направление в Академии можно назвать в каком-то смысле «стартапом».

Мысли о развитии онлайн-направления были у нас давно, но, в отличие от, например, изучения английского языка, работу с фототехникой довольно сложно осваивать удаленно через Интернет. Навыки работы с камерой или светом необходимо формировать на практике, очень важно показать, как работать руками. Поэтому мы разрабатываем микс онлайн- и офлайн-форматов и пока находимся в начале этого пути. 

Еще по теме: Формула стартапа.

Как работать на падающем рынке?

Не секрет, что сфера обучения фотографии переживает не самые простые времена. Когда-то к нам на курсы приходили сотни студентов, которые хотели научиться работать с профессиональным фотооборудованием. Сегодня у большинства есть смартфоны, айфоны, которые способны делать фотографии приемлемого качества на автоматических настройках.

Решение, которое мы видим в этой ситуации, – поиск новых ниш и запуск новых обучающих программ и форматов.

Например, у нас есть онлайн-курс, где мы раскрываем законы композиции. Эти знания пригодятся не только фотографам, но и, например, блогерам, которые хотят создавать интересный фото- и видеоконтент. 

Еще у нас есть курс видеоблоггинга в YouTube, и там мы рассказываем в том числе о драматургии видеоролика, о том, как выстроить историю, что такое кульминация в видеоряде, как работать со звуком. 

Таким образом, мы «переупаковываем» классический учебный материал, который у нас есть, так, чтобы он был интересен широкой аудитории. 

Как работать с молодыми слушателями?

Еще одна сложность, которая возникает у нас как у школы с большим классическим опытом, – мы должны разговаривать на одном языке с аудиторией 18-20 лет. Наше решение – перестраивать академический подход, предполагающий долгое и основательное обучение, во что-то более короткое, яркое и драйвовое. При этом мы сохраняем качество обучения. 

Одна из находок в этом направлении – небольшие нишевые курсы с топовыми фотографами. Например, мы запустили небольшой курс по фуд-фотографии с известным фотографом Сергеем Гавриловым. Думаю, что мы будем развивать такие программы и дальше.

Еще одно направление, которое мы развиваем, – это обучение подростков. В Академии уже работает курс «Блоггинг для подростков», и он отличается от продукта на ту же тему для взрослой аудитории: 

  • больше проектного обучения. Детям очень важно получить небольшой результат на каждом уроке. Иначе они могут не прийти на следующий
  • преподаватели с яркой энергетикой. Для работы с детьми мы подбираем экспертов, которые умеют разговаривать с ними на одном языке, которым нравится работать с подростками
  • больше игр и мотивации. Дети очень быстро «перегорают» к любому монотонному процессу. Нужно каждый раз придумывать новые активности, чтобы сохранять их интерес. 

Как выживать в пандемию?

Во время локдауна нам пришлось нелегко, ведь большинство курсов проходили в офлайн-формате. Во время локдауна существенную часть бизнеса пришлось заморозить, но были онлайн-проекты, которыми мы продолжали заниматься.

Примерно с января 2021 года мы ощущаем подъем интереса, причем как к онлайн-, так и к офлайн-направлению.

Думаю, что связано это с тем, что люди устали от онлайна. Офлайн-обучение теперь воспринимается как своеобразная роскошь: встретиться с преподавателем вживую, поучаствовать в выездном мастер-классе по фотографии. 

Именно поэтому мы думаем о миксе форматов. Наша задача – выходить на общероссийский рынок с онлайн-курсами и дополнить их, например, выездными мастер-классами в офлайн-формате, летними лагерями, которые можно проводить как в Москве, так и в регионах.

Думаю, такой микс может стать нашим преимуществом перед конкурентами.

Точка, в которой проект находится сейчас

Сейчас на обучение в школу приходят порядка полусотни студентов каждый месяц. Линейка курсов для них состоит и нескольких уровней:

  • базовые курсы для начинающих
  • специализированные курсы для продвинутых
  • интенсивы и мастер-классы по узким темам.

Таким образом, можно, придя учиться с нуля и пройдя серию модулей, прокачаться до профессионального уровня. 70% учеников, пройдя базовые программы, остаются на продвинутые ступени.

Мы планируем дальше перестраивать линейку курсов, дорабатывать ее, чтобы сформировать логичные образовательные треки под разные запросы слушателей курсов. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов».

  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Вебинары, которые могут быть вам интересны