06.02.2020
|
Кейс

Как запуститься с премиум-продуктом на рынке онлайн-образования?

Кейс выпускника EdMarket Алишера Отабаева, владельца маркетингового агентства по продвижению образовательных проектов ClientHunter Pro. 

Автор статьи
Алишер Отабаев
Основатель маркетингового агентства

Предыстория

Маркетинговое агентство Client Hunter Pro, которое специализируется на продвижении и масштабировании онлайн-школ, я открыл в 2016 году, и это далеко не первый мой бизнес. У меня был опыт управления веб-студией, рестораном, опыт проведения масштабных мероприятий (например, я выступал соорганизатором выступления Брайана Трейси в Таджикистане на 800+ человек). 

За три года существования через наше агентство прошли более 60 проектов. Кому-то мы помогли «упаковать» продукт, кому-то — создать воронки, провести запуск. Например, мы работали с нуля с онлайн-школой Марины Корпан (дыхательные гимнастики) и вышли на оборот от 1,5 млн руб. в месяц (итоговая выручка более 10 млн руб.). 

Учим начинающих и опытных предпринимателей на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

Мы накопили опыт, которым хотели поделиться с людьми, поэтому решили запустить онлайн-обучение и открыть Академию ClientHunter Pro.

Я не новичок в теме онлайн-образования и много учился. Если посчитать, прошел более 200 тренингов (это и дизайн, и программирование, и маркетинг, и продажи), например, тренинги Андрея Парабеллума про инфобизнес. Но моим знаниям не хватало системности. Я учился у разных экспертов и считаю что прошел обучение у всех лучших экспертов в образовательной нише, в том числе за рубежом. Но собрать единую картину из разрозненных пазлов не получалось. Оставались сферы знания, в которых нам стоило набраться экспертизы. Я понял, что мне нужна полная картина, чтобы разобраться в законах, по которым работает рынок онлайн-обучения. С этим запросом я и оказался в EdMarket. 

Почему я выбрал обучение именно в EdMarket?

Потому что «Нетология-групп», к которой относится EdMarket, — это классический бизнес, у которого можно учиться системному подходу, аналитике, управлению, коммуникации с экспертами, юридическим нюансам — словом, всем тем аспектам, знаний по которым мне не хватало.

На рынке сегодня многие компаний предоставляют образовательные услуги. Как выбрать ту, обучение которой даст результат? Я сам при выборе ориентируюсь примерно на такой алгоритм:

  • посмотрите, как давно компания существует на рынке. Если работает уже несколько лет, скорее всего, дорожит своей репутацией и выпускает качественные продукты. 
  • проверьте данные, которые компания предоставляет о себе. Если пишут, что на рынке они уже 10 лет, посмотрите, когда был зарегистрирован домен сайта.
  • посмотрите на отзывы, которые есть на сайте компании. Попробуйте связаться с этими людьми и спросить у них напрямую, как им понравилось обучение. 
  • посмотрите, ведет ли онлайн-школа блог, предлагает ли бесплатный контент. Обязательно сходите на 1-2 бесплатных вебинара, посмотрите ролики в Youtube. Если онлайн-школа вкладывается в контент, значит у нее есть долгосрочная стратегия. Скорее всего, это не фирма-«однодневка». 

Оценив все эти аспекты, я выбрал для себя обучение на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

Результаты обучения

Во время обучения мы добрали недостающих компетенций, погрузились в тему юнит-экономики, усилили продукт, изучили целевую аудиторию. Но главное — наконец-то у меня сложилось системное представление о бизнесе в онлайн-образовании. 

Результатом стал запуск премиум-продукта «Самопродюсирование», который мы разработали во время обучения. Это программа наставничества, которая за 12 недель позволяет удвоить доход от личной экспертизы. Курс включал работу в малой группе, отдельные упражнения в «тройках» для участников, индивидуальную траекторию для каждого участника, стратегические сессии и общие блоки, посвященные «упаковке» продукта, продажам и автоматизации процессов. 

Задача этого курса была протестировать спрос на наши услуги, чтобы затем запускать другие, более массовые, продукты. Могу сказать, что спрос превзошел ожидания: вместо ожидаемых 10 человек мы набрали на курс 12 слушателей. 

Что полезно знать на старте образовательного онлайн-проекта?

Вот какими инсайтами от обучения и работы на рынке онлайн-образования я бы хотел поделиться:

  • Если планируете запускаться, лучше это делать сейчас. Пока рынок еще не перенасыщен предложениями, и свою онлайн-школу можно открыть даже с небольшими вложениями.
  • Изучайте целевую аудиторию. Обычно начинающие проекты ограничиваются общим представлением о ней — скажем, целятся на «женщин в возрасте 40+». Но куда полезнее проработать аватары аудитории — детальный портрет человека, который купит ваш продукт. Например, это может быть «женщина 40+, замужняя, двое детей, работает в найме, хотела бы открыть свое дело, чтобы увеличить доход, но при этом больше времени проводить с семьей». Когда вы сформируете такой аватар, вы поймете, какой продукт заинтересует такого человека, какие «боли» вы можете решить с помощью образовательного курса. 
  • Начните с 1 продукта и 1 целевой аудитории. Как только вы сформировали аватар и определились с продуктом под эту аудиторию, можно продавать. Не пытайтесь сразу успеть все. 
  • Начинайте с персональных продаж дорогого продукта. Когда вы запускаетесь, важно протестировать спрос и убедиться, что ваши услуги захотят купить. Предложите клиентам премиум-продукт (например, с индивидуальными консультациями и персональным сопровождением) и предлагайте его точечно, тем, кто соответствует разработанному вами аватару. Заодно, беседуя с потенциальными покупателями, вы соберете обратную связь и узнаете, как можно «докрутить» курс, чтобы увеличить продажи. 
  • Когда вы проверите спрос с помощью дорогого продукта, запускайте массовый, рассчитанный на более широкую аудиторию. 
  • Стремитесь давать ценность. Я за качественный продукт и против тех экспертов, основная задача которых — заработать во что бы то ни стало, а не помочь клиенту достичь результатов.
  • Развивайте мышление предпринимателя. Вы не сможете быть успешным на рынке, если не будете успевать за его изменениями — иногда очень быстрыми. Подумайте, есть ли у вас предпринимательская жилка: нравится ли вам рисковать, брать на себя ответственность, следить за трендами и не уставать, учиться и узнавать новое. С мышлением наемного работника двигаться вперед будет куда сложнее.
  • Не пытайтесь разобраться в новой сфере самостоятельно. Это долго. Вы потеряете время, деньги, силы, и вас обойдут конкуренты, которые прошли обучение у опытного наставника и хорошо разбираются в новом для вас рынке. Идите на обучение EdMarket, в другую онлайн-школу, которой вы доверяете, чтобы получить знания, навыки и полную картину мира о том, как устроен рынок. Любые инвестиции в обучение вы отобьете быстро, когда начнете применять знания на практике. 

Я могу рекомендовать обучение в EdMarket на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост» таким, как я — бизнесменам на онлайн-рынке, консультантам, которым не хватает целостного понимания рынка онлайн-обучения. Тем, кто хочет масштабировать уже существующий бизнес и найти точки для дальнейшего роста. Тем, кто хочет развиваться и совершенствовать подход к онлайн-обучению. 

Что еще почитать?

Как открыть онлайн-школу?

8 находок выпускника EdMarket

Топ-10 трендов онлайн-образования-2020

Вебинары, которые могут быть вам интересны