Марафон «Бежим от прокрастинации». Урок 2

У вас есть цель? А если найдем? Ставим цели, чтобы бежать от прокрастинации было легче и приятнее. 

Ради чего стоит сбежать от привычки прокрастинировать? Ради жизни, наполненной событиями. Ради целей, к которым хочется стремиться. 

И именно в этот момент внутренний прокрастинатор поднимает голову и шепчет: «Куда спешить? Надо сначала понять, чего ты хочешь и что сделает тебя счастливым, а потом уже начинать действовать». Эти слова кажутся логичными, но именно они приводят вас в точку, где в вашей жизни не происходит ничего интересного и вы проводите дни в ожидании перемен. 

Почему так сложно ставить цели?

Причина 1. Мы хотим гарантий. Хочется найти цель, которая соответствует нашим характеру и призванию, достижение которой гарантированно принесет нам счастье и успех. Причем желательно раз и навсегда.

Почему такой подход никуда не ведет? Потому что мир меняется, и вы меняетесь вместе с ним. Будете ли вы счастливы, купив машину или дом за городом? Получив новую работу? Запустив собственный стартап? Анализ и долгие размышления не помогут ответить на эти вопросы. Вы не узнаете, пока не попробуете.

Причина 2. Мы слишком заняты, чтобы ставить цели. Кажется, что сначала нужно разобраться с рутинными, но срочными задачами, а уже потом что-то планировать.

Почему такой подход никуда не ведет? Потому что рутинных задач становится все больше, и вы чувствуете себя белкой в колесе, которая вечно занята, но бегает по кругу.

Как ставить правильные цели?

Хотите, что внутренний прокрастинатор перестал диктовать вам свои условия? Учитесь ставить цели, которых хочется достигать. Для этого можно воспользоваться методикой SMART.

Итак, цель должна быть:

  • Конкретной (Specific and clear). Продумайте детали уже сейчас. Не «хочу стать успешным человеком», а «хочу в течение года запустить собственную онлайн-школу и выйти на доход в 100 тыс. руб. ежемесячно». 
  • Измеримой (Measurable). Как вы узнаете, что достигли результата? Какие цифры будут об этом свидетельствовать? Планируете запуск курса? Пропишите, какую прибыль вы должны получать, чтобы оставаться на плаву и развивать проект. Хотите получить новую профессию? Подумайте, какие цифры и показатели вам подскажут, что вы ее получили. Количество успешных проектов в портфолио? Что-то еще?
  • Достижимой (Achievable). Не планируйте заработать миллион за 3 дня или похудеть за месяц на 2 размера. Ставьте цели, которые реально достичь, не нарушая физические законы этого мира.
  • Релевантной (Relevant&Recorded). Цель должна вас «зажигать» и соответствовать вашим большим целям, вашей миссии. 
  • Ограниченной по времени (Timebound). Ставьте дедлайны уже на старте. 

3 лайфхака для опытных прокрастинаторов

  • Рассчитывайте только на свои силы

Ставьте цели, достижение которых зависит от вас и ваших усилий. 

  • Формулируйте цель без частицы «не»

«Хочу не прокрастинировать» — неудачная цель. «Хочу все успевать» — гораздо лучше.

  • Цель должна вас «зажигать»

Поэтому формулируйте ее, используя слова «хочу» и «буду», а не «надо». «Надо быть успешным» — цель, которая скорее рождает множество вопросов, чем мотивирует.

Не стоит проводить месяцы и годы, пытаясь определить достойную вас цель. Начинайте двигаться и развиваться уже сегодня. 

Полезные материалы

  1. Видео «Делайте то, что любите, и любите то, что делаете». Мотивирующая история, как умение ловить возможности приводит к успеху.
  2. Видео «Поиск призвания: 5 выводов, которые сохранят вам 10 лет жизни». Не хотите потратить на поиск цели 10 лет жизни? Тогда это видео для вас. 

Не откладывайте старт в онлайн-образовании на потом! Курсы к EdMarket к вашим услугам. Выпускаем востребованных специалистов и прокачиваем предпринимателей.

Другие статьи