1. Блог
  2. Как стать проджект-менеджером?
21.04.2022
Кейс
3 мин.

Как стать проджект-менеджером?

История выпускницы EdMarket.

Раньше — начальник отдела внутренних коммуникаций компании

С чего все начиналось?

Погрузиться в онлайн-сферу меня, как и многих в нашей стране, заставила… пандемия. В то время я руководила отделом внутренних коммуникаций в компании. Все корпоративные мероприятия, офлайн-конференции, образовательные и развивающие проекты, церемонии награждения лучших сотрудников пришлось экстренно переводить в онлайн. Да, в самом начале, даже не понимали, как к этому подступиться. Но стали искать решения, постепенно освоили новую область, научились проводить интересные онлайн-события.

И чем больше я занималась этим направлением, тем больше думала о том, что стоит изучить подробнее, как все устроено с той «стороны экрана». Мне хотелось разобраться в нюансах и специфике онлайн-площадок, чтобы эффективнее работать с подрядчиками и оценивать, насколько адекватны и продуманы их предложения. 

Кроме того, рынок онлайн-образования стремительно развивается, многие направления уходят в онлайн и получить новую профессию, связанную с этой сферой, будет не лишним. 

Итак, я задумалась о том, чтобы освоить онлайн-профессию и стала искать варианты. Быстро наткнулась на EdMarket. Посетила несколько конференций, на которых рассказывали, какие специалисты востребованы в онлайн-образовании. 

Выбор конкретной профессии, кстати, оказался нелегким. Сначала привлекла профессия методиста онлайн-курсов. У меня педагогическое образование, я работала методистом в вузе, и с преподавательским опытом в офлайне онлайн-формат освоить несложно. Но потом, беседуя с менеджером, я поняла, что задачи методиста меня уже не очень привлекают. Опыт масштабных проектов, руководство командами, общение с сотрудниками, и мне было бы интересно продолжать работать с процессами и людьми, а не погружаться в создание образовательного продукта. 

Следующая специальность, которую я рассматривала, была продюсер онлайн-курсов. И такой специалист действительно работает с командой, но в его задачах очень много маркетинговых вопросов, а в этом я не сильна. 

«В третий раз закинул он невод…» или, перефразируя в нашу историю: в третий раз выбор пал на профессию проджект-менеджера. Это специалист, который организует работу онлайн-команды: ставит задачи, мотивирует на достижение целей, организует взаимодействие участников, следит, чтобы соблюдались дедлайны. У меня уже были навыки руководителя, и я подумала, что будет здорово изучить инструменты для работы в онлайн-формате. 

И вот так, с третьей попытки, я приняла решение и стала студенткой курса «Проджект-менеджер онлайн-школы». 

Про обучение в EdMarket

На курсе мне очень понравилось, что все преподаватели - реальные практики. Они рассказывали, как организуют свою работу, какие инструменты используют. Было много шаблонов, таблиц, схем, чеклистов, которые можно было брать и применять в рабочих процессах. Это очень удобно. 

В конце курса была онлайн-защита, на которой выступающие делились своими инструментами. Можно было слушать и забирать в свою копилку. 

Еще по теме: Проджект-менеджер онлайн-школы: все о профессии

 Про трудоустройство

Когда я выбирала онлайн-обучение, меня зацепило сообщение, что в EdMarket не просто обучают, но и помогают с трудоустройством. Поэтому я обратилась в Центр карьеры EdMarket, и специалисты помогли мне найти стажировку для первого реального опыта в профессии. 

Со стажировкой мне очень повезло. Я попала в компанию, где были отстроены процессы, и я могла выполнять задачи проджект-менеджера. Мне очень понравилась команда, атмосфера. Все помогали, отвечали на вопросы. Это был отличный опыт. 

И через 2 недели неоплачиваемой стажировки мне предложили остаться в штате. Я приняла предложение и стала сотрудником онлайн-школы, в которой работаю и сейчас. 

Еще по теме: Как искать работу в ситуации турбулентности? 

Точка, в которой я нахожусь сейчас

Сейчас я могу сказать, что работа проджект-менеджера меня очень увлекает. Мне нравится взаимодействовать с разными людьми, выстраивать коммуникацию, предлагать идеи, участвовать в общем результате команды. Отлично, что я могу использовать опыт моей офлайн-работы. Но здорово и то, что в онлайн-взаимодействии много нюансов, и я могу развиваться и узнавать новое. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу