Как учиться во время карантина?

Действенные советы, как использовать по максимуму время самоизоляции. 

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

методический директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Карантин — лучшее время для обучения? 

Казалось бы, привычная жизнь поставлена на паузу. Если раньше вам было мало 24 часов в сутки, то теперь времени оказалось больше чем достаточно. Теоретически.

Потому что на практике, даже если вам не нужно организовывать дистанционное обучение для детей (мамы знают, сколько времени и энергии отнимает эта задача), мозг живет крайне насыщенной жизнью. В ситуации неопределенности он лихорадочно ищет ответы на вопросы:

  • когда закончится карантин?
  • смогу ли я вернуться на работу? Выживет ли моя компания?
  • что будет с экономикой страны?

Можно подписываться на бесплатные онлайн-курсы и видео, регистрироваться на вебинары и планировать прокачать навыки во время карантина, но сил после чтения новостей хватает только на то, чтобы полежать на диванчике или посмотреть очередной сериал. 

Это нормально. Все мы устроены по-разному и по-разному справляемся со стрессом. Кто впадает в депрессию, кто-то — в агрессию, кто-то — в отрицание и пофигизм. Не всех успокаивает изучение неправильных глаголов в английском или онлайн-уроки по базовому Photoshop. Хотя однажды благодаря урокам английского я пережила несколько трудных дней (и бонусом научилась употреблять know knew known в правильной форме и почти не задумываясь). 

Итак, если вы хотите пройти онлайн-курсы во время пандемии и карантина, как настроить себя на обучение? Вот мои несколько советов. 

Учим востребованных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов». 

1) Поставьте цель обучения

Четкая цель — это то, что поможет настроиться на занятия и выйти с карантина с новыми навыками (а возможно, и с новой востребованной профессией).

Можно заняться саморазвитием, хобби и за время карантина реально продвинуться в направлениях, на которые раньше не хватало времени:

— прочитать 10 книг и расширить кругозор,

— выучить простые разговорные фразы на иностранном языке

— посмотреть фильмы-биографии известных людей/ видеообзоры и узнать о мире куда больше, чем вы знали 

— заняться вокалом и научиться петь любимую песню

— освоить Photoshop для фотографий или PowerPoint для презентаций

— научиться снимать ролики с помощью смартфона и делать монтаж.

2) Составьте график

Даже если вы проходите курс с четким расписанием и дедлайнами, полезно составить свой график. Определитесь:

  • сколько уроков/видео/страниц текста вы будете изучать ежедневно
  • в какое время вы будете заниматься
  • сколько времени вы готовы тратить на обучение ежедневно. 

Не обязательно составлять жесткий график с ежедневными занятиями по 2 часа. Большой путь можно разделить на маленькие шаги и, например, разбирать по одной функции программы в день, слушать 30 минут лекции или писать по 10 строк саморефлексии. 

3) Следите за динамикой обучения 

Не торопитесь, двигайтесь маленькими шагами и отмечайте даже небольшие изменения и результаты обучения. Эта техника поможет справиться со стрессом и беспокойством.

Повторяйте типовые действия каждый день, чтобы отточить новый навык, и придумайте визуализацию своих успехов. Можно вычеркивать названия занятий, закрашивать цветом квадратики в календаре обучения. Или разрешить себе съесть шоколадку после очередной «порции» успешно усвоенного контента.

Научитесь запускать проекты на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

4) Делитесь тем, что изучили

Найдите того, кому вы можете рассказать о том, что изучили. Можно писать посты в соцсетях с краткими выводами и инсайтами. Это поможет лучше запомнить новый материал, а еще вы увидите, как много, оказывается, уже знаете. 

5) Найдите партнера для обучения

Можно регулярно созваниваться с коллегой, сокурсником, другом и «отчитываться», кто что успел сделать. Бонусом получите общение, которого так не хватает во время изоляции. 

Желаю вам душевного спокойствия и успешного принятия изменений. Пусть вызов окружающего мира сделает нас более мудрыми и гибкими.

Что еще почитать?

Как учиться самостоятельно?

Как работать из дома и не сойти с ума?

Как выбрать онлайн-курс, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Другие статьи