Два самых важных навыка для техадмина

Вы умеете гуглить и читать инструкции? Я вас уже люблю!

Преподаватели EdMarket

Мария Коновалова

технический администратор, продюсер-методист и преподаватель курсов EdMarket

1) Умение гуглить

О пользе гуглинга

Знаете, какой самый важный навык успешного и востребованного технического администратора? Умение гуглить. И я совершенно не шучу. 

Представьте ситуацию. Вы работаете техадмином, и вам нужно выяснить, что такое CRM. Или как настроить GetСourse. Как вы поступите: обратитесь к Гуглу или напишете в чат к более опытным коллегам? Если вы выбираете второй вариант, знайте, что вы используете других людей в качестве поисковой справочной системы. Что не очень этично и правильно. Таким образом вы демонстрируете, что не цените чужое время, задавая опытным коллегам вопросы, на которые легко могли бы найти ответ самостоятельно.

Базовый навык хорошего техадмина — в любой непонятной ситуации гуглить. Особенно если вопросы касаются базовых вещей. Вы не представляете, сколько полезного можно найти в Википедии, на программистском портале Habrahabr или на первой странице выдачи Google. 

С помощью гуглинга вы можете:

  • узнать значение любого термина (ну хорошо, практически любого)
  • понять, как настраивается большинство программ (в первых строках выдачи наверняка будет пошаговая инструкция)
  • решить любые вопросы общего характера. 

Как правильно гуглить?

Здесь ничего сложного. Вы просто коротко формулируете тот вопрос, который у вас есть, и задаете его гуглу. Например, пишете в поисковой строке «Что такое ботхелп?» — и находите ответ в первых десяти результатах выдачи. 

Когда гуглинг не поможет?

Гуглинг может не дать результатов, если у вас кейсовый вопрос в духе «У меня вот здесь почему-то перестало работать. Кто сталкивался с такой проблемой?» С таким запросом можно обратиться в чат или на форум, где могут сидеть люди, у которых такая проблема уже была, они из нее как-то выбрались и готовы поделиться опытом. Но я бы советовала даже в этом случае сначала погуглить. А вдруг:)

Что делать с нагугленным?

Еще одна хорошая привычка технического администратора онлайн-школы — собирать собственную базу знаний. Нашли интересную статью или ресурс? Добавьте его в закладки и не пожалейте времени на то, чтобы систематизировать материалы. 

Можно найти удобный сервис закладок (я их не очень люблю, но знаю коллег, которые ими пользуются). Или создать документ, в котором вы будете собирать ссылки по алфавиту. 

И когда вам эта ценная информация понадобится снова, вы будете знать, где ее искать. И вам не нужно будет перерывать интернет в поисках «такой хорошей статьи, не помню, как называлась». 

Еще по теме: Как стать техническим администратором онлайн-школы?

2) Умение читать инструкции

Как делать не надо?

Иногда случаются такие истории. Вы техадмин, и к вам обращаются за советом, например, как настроить сервис. Вы даете инструкцию с пошаговым планом из 5 пунктов. Логично, что раз пункты пронумерованы, выполнять их нужно по порядку. 

Но вам пишут что-то вроде: «Я сделала сначала первый пункт, потом пятый, потом третий, а второй и четвертый решила не делать, потому что они слишком сложные. Почему ничего не заработало?» 

И здесь вы немного рвете волосы у себя на голове, а затем приходите к мысли, что бесценный навык техадмина — во-первых, читать инструкции, во-вторых, делать точно то, что в них написано. 

А как надо?

Технический администратор работает с сервисами, а к любому сервису есть справочный материал. Будь то GetCourse, Bitrix24, Bizon365 и любые другие решения, вы легко найдете подробные инструкции, как их настраивать и как с ними работать. 

И ваша задача как технического специалиста — уметь читать такие инструкции и понимать их. 

Причем читает инструкции техадмин много и часто. Во-первых, потому что, хотя все сервисы похожи по функционалу, они все же отличаются друг от друга. Иногда это базовая вещь, иногда — дополнительная полезная возможность, о которой вы можете никогда не узнать, если не заглянете в инструкцию. 

Во-вторых, в среднем каждые две недели крупные сервисы выпускают обновления, с которыми вам нужно будет знакомиться, читая инструкции. 

Кстати, из умения читать инструкции вырастает умение их писать. Это дополнительный и высокооплачиваемый навык. 

Все начинается с технической любознательности

А вообще профессия техадмина начинается с технической любознательности. Если вы увлечены IT-технологиями, если вам интересно разбираться, как устроены современные сервисы, это отличные стартовые позиции для карьеры техадмина. 

Я сама пришла в эту профессию, потому что мне очень нравились сайты и онлайн-инструменты. 

Итак, чтобы стать отличным техническим администратором, вам нужно:

  • Обладать базовой технической любознательностью. При этом навыков программирования не требуется. 
  • Уметь гуглить и искать информацию самостоятельно. 
  • Уметь читать инструкции и делать то, что в них написано. 
  • Быть усидчивым и по-хорошему занудным человеком, чтобы научиться настраивать сервисы. 

И тогда за полгода-год вы превратитесь из новичка в востребованного и высокооплачиваемого специалиста на рынке онлайн-образования. 

Нашли в себе все эти (или большинство) пунктов? Тогда приходите знакомиться лично со мной и с профессией на бесплатный вебинар «Как стать техническим администратором онлайн-школы?»

Расскажу:

  • чем занимается и сколько зарабатывает техадмин онлайн-школы
  • кому подходит эта профессия
  • как быстро стартовать в ней. 

Записаться на вебинар

Другие статьи