Как запустить и продвигать онлайн-школу без вложений?

Сможете ли вы запустить успешный образовательный проект без внушительного бюджета? Короткий ответ: “Да”. А подробнее читайте в статье. 

Дарья Хлопова

сооснователь продюсерского центра Pr Prod, продюсер онлайн-школы по американскому акценту

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Предположим, что вы эксперт, у которого:

а) есть идея для онлайн-курса

б) нет достаточных свободных средств, чтобы нанять команду для создания онлайн-курса, оплатить рекламу и т.д.

Значит ли это, что вход в мир онлайн-обучения для вас закрыт? Конечно, нет. Вы можете запустить образовательный проект своими руками, без вложений. 

С чего начать? Давайте разбираться. 

Учим запускать успешные образовательные проекты на курсе “Руководитель онлайн-школы”.                  

Анализ

Шаг 1. Анализ рынка

Путь успешного проекта начинается не с подбора бесплатных средств продвижения. До этого стоит разобраться, какой продукт вы можете предложить рынку, кому это будет интересно и с кем вам придется побороться за внимание клиента.

Определите, что вы хотите предложить аудитории и способны ли вы ее заинтересовать. Для этого честно ответьте на вопросы: 

  • В чем вы считаете себя экспертом?
  • Какой опыт вы имеете в своей нише? Какие достижения в своей сфере вы можете подтвердить? Есть ли у вас текстовые или видео-отзывы, которые станут свидетельством вашей экспертности?
  • Был ли у вас опыт преподавания вообще и проведения вебинаров в частности? 
  • Кому будет интересен ваш курс?
  • Какие проблемы решат ученики вашей школы после окончания курса?
  • Как вы видите развитие своего проекта на ближайший год? 

В результате вы сформируете для себя общее представление, как будет выглядеть ваш курс и кто им заинтересуется. И поймете, сможете ли вы преподавать онлайн или вам стоит найти эксперта для ведения вебинаров.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Теперь стоит разобраться, какой продукт предлагают миру конкуренты, как они продают услуги, где ищут учеников.

Оцените:

  • Что и по какой цене предлагают купить конкуренты?
  • Какую информацию они дают бесплатно на пробных уроках, вебинарах, марафонах? Посетите не меньше 5-7 бесплатных мероприятий, чтобы посмотреть на сценарии, ценность и увидеть, как слушатели воспринимают тот или другой подход
  • Как выглядят профили других онлайн-школ в соцсетях?

Вы подметите то, что стоит перенять у конкурентов, но в то же время построите в голове картинку своего предложения – уникального и конкурентоспособного.

Шаг 3. Анализ целевой аудитории и выявление потребностей

Когда вы продумали, чем ваше предложение будет отличаться от конкурентных, пора определиться, с какой целевой аудиторией вам предстоит работать. 

Где найти тех, кто купит ваш курс? Чтобы ответить на вопрос, нужно понять, каким людям этот курс необходим.

Искать можно среди аудитории конкурентов или ваших активных подписчиков. Определив, кто заинтересован в продукте, найдите ответы на следующие вопросы:

  • Кто они?
  • Сколько им лет?
  • Какие у них проблемы?
  • В какой социальной сети они проводят больше времени?
  • Что им нравится?

Список вопросов можно продолжать бесконечно. 

Не бойтесь выходить на контакт с будущими клиентами и спрашивать у них, привлекает ли их ваше предложение и какие проблемы они хотели бы решить с вашей помощью.

Эти три шага не потребуют от вас ни одного рубля вложений. Но временные затраты будут, и немалые. Увы, без этого никак. 

Продукт

Шаг 4. Создание продукта

Только на этом этапе (и не раньше) стоит приступать к созданию программы онлайн-курса, учебных материалов и подготовке другого контента. 

Обратите внимание, что стоит уже на старте разработать линейку онлайн-курсов и определиться, какие курсы и за какую стоимость вы предложите в онлайн-школе. 

Станьте востребованным специалистом после обучения на курсе “Методист онлайн-курсов”.

Продвижение 

Итак, вы изучили рынок, подготовили программу курса и полны решимости стартовать. Но о вас и вашей онлайн-школе пока никто не знает, а средств на покупку рекламы нет. Как поступить?

Вот несколько проверенных способов бесплатного продвижения. 

Топ-8 способов бесплатного продвижения

  • Вступите в тематические группы. Участвуйте в обсуждениях, старайтесь добавить ценность каждой группе: делитесь опытом, подробно отвечайте на вопросы. Ваша цель — построить отношения с целевой аудиторией, добиться узнавания.
  • Записывайте прямые эфиры на Facebook, Instagram и YouTube и в конце давайте ссылку на курс. Доказывайте свою экспертность «вживую», проводите классные вебинары и рекламируйте свою школу на них.
  • Разместите краткую версию курса в открытом доступе. Позаботьтесь о том, чтобы курс давал реальную пользу, но оставлял некоторые боли клиента открытыми. Их вы будете закрывать на полном курсе.
  • Создайте реферальную программу. Пусть люди продвигают ваш курс и получают процент от продажи.
  • Выступайте на офлайн-конференциях, тематических мероприятиях. Целью таких выступлений могут быть не только привлечение заинтересованной аудитории, но и полезные знакомства. Да и опыт публичных выступлений, что тоже скажется на качестве работы в будущем.
  • Размещайте публикации в тематических блогах и СМИ. Ищите способы рассказать о себе там, куда заглядывают ваши потенциальные ученики.
  • Договоритесь о партнерстве с владельцами других онлайн-школ, которые работают с похожей аудиторией. Рекомендуйте друг друга, создавайте совместные предложения. Учитесь видеть в каждом знакомстве возможности.
  • Вытекающий из предыдущего варианта пункт: примите участие в вебинаре другого эксперта из вашей области (но не прямого конкурента). Схожая аудитория и взаимодополняющие продукты – то, что нужно.

Конечно этот список не исчерпывающий, есть и другие способы бесплатного продвижения. Но мы не призываем использовать все и сразу. Примерьте их на себя, выберите пару-тройку самых подходящих именно вам и в бой!

Кстати, если вы знаете другие способы бесплатного продвижения, то можете поделиться ими в комментариях к этой статье.

Что еще почитать?

Как загубить онлайн-проект? Вредные советы для руководителей

Стартап на миллиард: как запустить образовательный проект с минимальными вложениями

Как создать прибыльную онлайн-школу?

Другие статьи