Сторителлинг в обучении: как придумывать истории, даже если вы не писатель

Истории могут научить нас новому поведению, вызвать слезы, вдохновить и заставить задуматься. Так почему бы не использовать этот потенциал в онлайн-образовании?

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Исследования показали, что факты, рассказанные в форме истории, запоминаются лучше, чем в форме лекции или презентации. Истории увлекают, заставляют сопереживать героям, показывают последствия тех или иных жизненных решений. Истории показывают, кто мы и каково наше место в мире.

Вот несколько советов тем, кто хочет включить элементы сторителлинга в свои обучающие курсы.

Как создавать интересные и полезные онлайн-курсы? Расскажем на курсе «Методист в онлайн-обучении».

7 советов тем, кто хочет создавать обучающие истории

  1. Решите, чего вы хотите добиться, рассказав историю

Чего вы хотите добиться с помощью сторителлинга? Создать эмоции у аудитории и тем самым закрепить важную тему? Хотите, чтобы с ее помощью слушатели извлекли урок из ошибок героев? Надеетесь использовать историю в качестве упражнения?

История, рассказанная для развлечения, вряд ли будет полезна вашей аудитории.

  1. Запланируйте основные темы истории

Подумайте, что аудитория должна запомнить из истории. Какова мораль сообщения?

  1. Решите, как слушатели будут взаимодействовать с историей

Смогут ли они повлиять на сюжет (например, придумать концовку или разыграть учебный диалог, исполняя роли героев истории)? Будете ли вы задавать вопросы по содержанию истории, чтобы разобрать и зафиксировать важные моменты? Позвольте слушателям стать соавторами своего образования.

  1. Придумайте персонажей для ваших историй

Постарайтесь, чтобы персонаж находил отклик у вашей аудитории, и они были готовы ему сопереживать. Подумайте, что общего может быть у персонажа и слушателей (возраст, проблемы, ценности, мечты).

Попробуйте ответить на следующие вопросы, чтобы прописать образ персонажа:

  • имя
  • возраст
  • где живет герой?
  • какая у него профессия/роль? (покупатель, менеджер, безработный, предприниматель, домохозяйка, маркетолог)
  • есть ли у него яркие привычки/особенности?
  • что он любит, а что терпеть не может?
  • какие у него цели?
  • какие проблемы мешают достигнуть целей?
  • как он решает эти проблемы?
  1. Напишите сценарий истории

Не забудьте о структуре. Любая история (кроме самых скучных) строится на конфликте — противоречии, которое пытаются преодолеть герои. Никому не интересно слушать рассказ о благополучном герои, жизнь которого безмятежна. Вспомните сказки. Жизнь сталкивает Ивана-дурака с печи, заставляет его отправиться в путь, преодолеть множество препятствий, сразиться с нечистью, чтобы в финале завоевать руку и сердце принцессы. Учебная история должна быть не менее интересной — только тогда она запомнится слушателям и поможет научить их важному.

Самая базовая структура истории может выглядеть так:

Вот 4 базовых сюжета, которые вы можете применять в образовательном курсе.

НазваниеСтруктураПримеры
«Все к лучшему»Герой попадает в неприятности, решает проблемы и приобретает ценный опытИстория борьбы и вознаграждения: герой может стать банкротом, потерять дом, семью, заболеть. В финале истории он с честью выходит из неприятностей и приобретает нечто важное (новое богатство, собственное дело, опыт)
«Тернистый путь к мечте»Герой стремится к мечте, что-то ему мешает, и он теряет все, но в конце возвращается к цели и достигает ееПо этой схеме строится большинство историй о бизнесе. Герой открывает свою компанию, что-то идет не так, но благодаря смекалке и воле герой в конечном счете достигает успеха
«История Золушки»Герой живет в нищете, но появляется помощник, который помогает ему достичь успеха. Затем обстоятельства могут выступить против героя, но в финале он все равно достигнет успехаЧеловек живет жизнью, которая его не устраивает, но встречает наставника, который поднимает героя на новый уровень. Прежние ошибки и привычки тянут героя назад, но он борется с ними и одерживает победу
«Поучительная неудача»Герой действует неправильно и терпит неудачу. Затем он осознает свои ошибки, и это позволяет ему достичь успехаИстории о банкротстве и потере бизнеса, причиной которых стали ошибки руководителя. Выводы, которые можно сделать из этих ошибок

Когда придумаете сюжет истории, убедитесь, что он логичен, и вы можете ответить на шесть базовых вопросов:

  • кто?
  • что?
  • когда?
  • где?
  • как?
  • почему?

Кстати, эти вопросы можно использовать и при создании сюжета.

Чем ярче получатся персонаж и сюжет, тем лучше история запомнится слушателям. Но перегружать рассказ лишними деталями тоже не стоит. Постарайтесь найти баланс и помните принцип А.П. Чехова: «Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит». Этот драматургический принцип означает, что в истории не должно быть лишних элементов. Каждая деталь должна двигать сюжет и сообщать нечто новое.

Все о создании и продвижении онлайн-школ на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта».

  1. Продумайте иллюстрации для рассказа

Рассчитайте, сколько у вас времени на создание графики, и выберите решение исходя из этого. Это могут быть анимированный ролик или картинки, детальные или схематичные.

  1. Добавьте в историю эмоций

Если сочиненная вами история похожа на сухой отчет о проделанной работе, вряд ли слушатели ей заинтересуются. Добавьте напряжения в сюжет, сделайте героев человечными и близкими аудитории и заставьте слушателей сопереживать им. История, которая не вызывает эмоций, вряд ли сможет чему-то научить.

Что еще почитать?

По ссылке вы найдете периодическую таблицу сторителлинга (на английском)

Материал создан на основе статей:

11 STORY STRUCTURES FOR BUSINESS STORYTELLING

How to Create User Personas

10 steps to create a digital story for learning

Use Stories in eLearning: 6 Tips to Bring Out Your Inner Storyteller

Другие статьи