20.04.2021
|
Как создавать онлайн-курсы

Стили обучения по Хани и Мамфорду

Подробный гайд для методистов.
Автор статьи
Александра Караваева
методист, редактор, выпускница курса EdMarket

Если понаблюдать за группой студентов, можно заметить, насколько по-разному они учатся. Кто-то штудирует толстые книги, методично перерабатывая их в записи. Кто-то сразу с головой ныряет в практику, а с теорией если и разбирается, то позже. А кто-то вообще не начнет учиться, пока не убедится, что от этого будет какая-то польза.

Почему об этих различиях необходимо знать методисту?

Те же привычки мы сохраняем и во взрослом возрасте. И это желательно учитывать при проектировании обучающих курсов. Если человек не может учиться так, как ему привычно и удобно, то в лучшем случае он потратит на усвоение материала гораздо больше времени и усилий, а в худшем он вообще ничего не усвоит или бросит.

А теперь внимание!

 

  • Если вы любите покопаться в теории и в деталях изучить, как, что и почему, то читайте статью по порядку. Дальше я детально объясняю, что стоит за четырьмя стилями обучения, описанными в этой статье. Не волнуйтесь: расплывчатых фраз и заумных объяснений не будет, только самая суть.
  • Все остальные могут сразу переходить к разделу «Стили обучения на практике».

Немного необязательной, но полезной для понимания теории

В 1970-х гг. Дэвид Колб придумал свой знаменитый цикл (если вы методист, то определенно о нем слышали):

По его теории, цикл обучения состоит из четырех последовательных этапов:

  1. Конкретный опыт. В процессе любой деятельности мы получаем практический опыт, и это запускает процесс обучения.
  2. Рефлексивное наблюдение. Получив опыт, мы обдумываем и оцениваем собственные действия.
  3. Абстрактная концептуализация. После этого мы делаем выводы, систематизируем полученную информацию, возможно — читаем материалы по теме, которые помогают нам лучше в ней разобраться.
  4. Активное экспериментирование. Сделанные выводы мы применяем на практике, получая в результате новый опыт — и цикл запускается заново.

На каждом этапе требуются разные ментальные установки. Причем у любого из нас присутствуют все (иначе цикл бы не замыкался), но некоторые из них развиты гораздо лучше. Именно это определяет стиль обучения, который мы предпочитаем.

Приводить здесь оригинальную классификацию стилей обучения по Колбу я не буду: она была разработана для описания мышления ученых и содержит труднозапоминаемые латинские названия. Гораздо полезнее для методистов ее вариант, доработанный Питером Хани и Аланом Мамфордом.

Согласно этой модификации, каждый из четырех стилей обучения находится на стыке двух соседних фаз цикла Колба.

  • Ось «Конкретный опыт — абстрактная концептуализация» отвечает за то, как мы собираем информацию.
  • Ось «Активное экспериментирование — рефлексивное наблюдение» отвечает за то, как мы ее обрабатываем.

Например, Мыслитель собирает конкретный опыт и обрабатывает его путем рефлексивного наблюдения, а Прагматик берет некую абстрактную концепцию и проверяет ее на практике путем активного экспериментирования.

 

Стили обучения на практике

Активист

В двух словах: выводит из практики практику. То есть сразу делает что-то и в процессе выясняет, как делать это правильно.

Девиз: «Сразу к делу!»

Любит: делиться опытом и впечатлениями, получать живую обратную связь, использовать умения и навыки для решения насущных проблем, учиться в дружелюбной атмосфере.

Не любит: абстрактные понятия и концепции, излишнюю теоретизацию, оторванные от реальности знания, длинные сложные инструкции, скучные задания.

Как выбирает цель: главный критерий — ее жизненность, а также собственные интерес и желание. 

Что помогает добиваться своего и преодолевать препятствия: положительные эмоции, моральные поощрения, командная работа, взаимная поддержка, собственный интерес.

Идеальная образовательная среда: та, где ему позволяют учиться методом проб и ошибок, не заставляют что-то зубрить или изучать сложные концепции и дают возможность делиться впечатлениями и опытом с соучениками. Активист первым заскучает на сугубо «теоретическом» вебинаре, но тут же оживится, если предложить ему сразу погрузиться в практику и получать объяснения ведущего по ходу работы. Всевозможные тренажеры тоже отлично подойдут.

Мыслитель

В двух словах: выводит из практики теорию. У него все наоборот: он изучает свой и чужой практический опыт, рассматривает со всех сторон, обсуждает — и формулирует на его основе собственную теорию.

Девиз: «Я посмотрю и сделаю выводы».

Любит: рассматривать проблему со всех сторон, иметь достаточно времени «на подумать». 

Не любит: работать в спешке или в условиях недостатка информации, не понимать, на чем основана полученная им для изучения теория.

Как выбирает цель: главный критерий — ее осмысленность и актуальность.

Что помогает добиваться своего и преодолевать препятствия: вовлеченность в контекст, осознание конкретных проблем, самомотивация, наличие необходимой информации и времени на обдумывание.

Идеальная образовательная среда: та, которая позволяет учиться вдумчиво и без спешки, а также перерабатывать в знания реальный практический опыт (чужой или свой). Кейсы будут идеальным вариантом как для теории, так и для домашних заданий.

Теоретик

В двух словах: выводит из теории теорию. Он изучает теоретическую информацию и в процессе углубляет, систематизирует, дополняет ее.

Девиз: «Сначала нужно разобраться».

Любит: хорошо систематизированные занятия, шаблоны, таблицы и схемы; строить сложные и последовательные теории, иметь доступ к большому количеству разнообразной информации, работать в одиночку и ни от кого не зависеть.

Не любит: игры, симуляции, обилие практических заданий, спешку; активно делиться впечатлениями и работать в группах (исключение — диспуты на интересные темы с Теоретиками и Мыслителями).

Как выбирает цель:  главный критерий — рациональность и возможность сформулировать в итоге четкую теорию.

Что помогает добиваться своего и преодолевать препятствия:  значимость идеи, планирование и самоконтроль.

Идеальная образовательная среда: та, где не нужно спешить, выполнять практические задания без четких подробных объяснений, отвлекаться на постоянные обсуждения. Теоретик не заснет на двухчасовом вебинаре и придет в восторг, обнаружив в дополнительных материалах к занятию десять лонгридов (разумеется, при условии, если эти материалы будут актуальными и качественными). А вот обилие практических заданий его, скорее всего, не обрадует.

Прагматик

В двух словах: выводит из теории практику. Он берет идеи и концепции и воплощает их, чтобы определить, что работает, а что нет, и как именно оно работает.

Девиз: «Покажите мне, как это работает».

Любит: учиться на реальных проектах, экспериментировать, находить оптимальное решение проблемы.

Не любит: внешний контроль, теорию и домашние задания без четкой практической пользы, бесконечные дискуссии, долгие размышления.

Как выбирает цель:  главные критерии — ее личная значимость и максимальная конкретность.

Что помогает добиваться своего и преодолевать препятствия: визуализация достижений, позитивная связь между затрачиваемыми усилиями и результатом, материальная мотивация или другая конкретная польза.

Идеальная образовательная среда: та, где можно работать над собственным проектом или хотя бы задачами, имеющими личную значимость, а также легко отслеживать свой прогресс. Прагматику важно получать развернутую, но четкую обратную связь по домашним заданиям, чтобы точно знать, что он делает правильно, а что необходимо доработать. Он будет недоволен, если придется тратить время на учебные задачи, практическая польза которых для него не очевидна.

Чем больше стилей обучения вы учтете при планировании курса, тем выше вероятность, что отзывы на него будут положительными, а учащиеся пройдут его до конца и добьются хороших результатов. Однако не стоит при этом забывать о здравом смысле. Пытаясь угодить всем сразу, можно в итоге не угодить никому…

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(