10 секретов успешного выступления

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Р. Гандапаса «Камасутра для оратора».

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Как провести вебинар, чтобы получить удовольствие от общения со слушателями, а не краснеть за скомканную речь? Как увлечь аудиторию, если вы не видите, кто сидит с другой стороны экрана? 

Эти вопросы интересуют и начинающих спикеров, и более опытных. Конечно, выступление онлайн отличается от публичной речи, где аудитория сидит перед вами и вы видите глаза, устремленные на вас. Однако многие приемы, которые помогают ораторам, сработают и при онлайн-выступлении. Об этом и поговорим.

Полезные и практичные советы для ораторов вы найдете в книге Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора. 10 глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично». Выбрали 10 лайфхаков, которые будут интересны и тем, кто готовится к офлайн-выступлению, и тем, кто хочет блистать онлайн.

Получите востребованную профессию на курсе «Продюсер онлайн-курсов»

10 секретов успешного выступления

1. Научитесь справляться с беспокойством

Как пишет автор, современный человек, выступая публично, испытывает почти такой же стресс, как на поле боя под пулями. Если волнение захлестывает с головой, вы вряд ли сможете донести до слушателей мысль и быть занимательным.

Поэтому придумайте способ, который поможет снизить уровень стресса. Может быть, подойдет один или несколько из этих:

  • перед началом выступления сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вы не сможете быть убедительным, если дыхание сбивается, как у бегуна
  • следите за осанкой. Положение тела влияет на то, как вы себя чувствуете. Ровная спина и гордая осанка часто помогают успокоиться и вернуть самообладание.
  • придумайте для себя амулет, который вы можете незаметно держать в руках во время выступления. Подойдут монета, кулон, небольшая игрушка — что угодно, что не заметит публика, но что придаст уверенности вам.
  • говорите медленнее. Волнуясь, мы часто начинаем тараторить, и слушатели перестают успевать за ходом мысли. Не спешите.

2. Подумайте, к какому результату вы стремитесь

Что должны сделать слушатели по итогам вашего выступления? Применить на практике то, чему вы научили? Купить онлайн-курс? Записаться к вам на личную консультацию?

Определитесь со своими целями, и тогда вы сможете создать грамотную структуру выступления. Сделать это помогут ответы на вопросы:

  • Перед кем я выступаю? Что объединяет людей, которые придут меня слушать?
  • Что они должны сделать после моего выступления?
  • Какие аргументы убедят их это сделать?

3. Тренируйтесь перед выступлением

Записанная на бумаге речь, как и ее конспект, помогают куда хуже, чем устная репетиция. Попробуйте проговорить свое выступление вслух. Сделайте это столько раз, сколько потребуется, пока не убедитесь, что вы легко работаете с материалом и довольны собой. 

Можно также записать выступление и послушать, как вы звучите со стороны. 

4. Продумайте, с чего вы начнете выступление

Представим, что вы уже проверили и убедились, что вас отлично видно и слышно. Представились и рассказали, чем можете быть полезны слушателям. Пора переходить к контентной части. С чего лучше всего начать рассказ? Это могут быть:

  • вопрос или цепочка вопросов (чтобы включить внимание аудитории)
  • интересный факт, имеющий отношение к теме
  • впечатляющее число (например, «каждые 3 минуты на планете открывается новая онлайн-школа»)
  • история из жизни, с которой вам легко перейти к основной теме выступления.
  • комплимент аудитории. Вы можете похвалить слушателей за пунктуальность, за то, что послушать вас собралось много людей, и это вас вдохновляет. 

Запустите собственный проект уже во время обучения на курсе «Руководитель онлайн-школы». 

5. Продумайте, чем вы закончите свою речь

«На этом все» — не самый выигрышный вариант. Закончить лучше на мажорной ноте, так, чтобы слушатели почувствовали воодушевление и захотели воплотить в жизнь то, что вы советуете. Можно в конце вспомнить основные смыслы, которые аудитория должна вынести из выступления. И не забудьте похвалить слушателей за вопросы, активность или хотя бы за то, что вас внимательно слушали.

6. Побуждайте слушателей активно участвовать в происходящем

Человек забывает примерно 90% того, что он слышит, 60% того, что он видит, и лишь 10% того, что делает. Люди запомнят гораздо больше из вашего выступления, если примут в нем активное участие. Что вы можете предложить на вебинаре:

  • ответить на вопросы
  • принять участие в голосовании
  • пройти несложный тест (например, в середине занятия, чтобы закрепить то, что уже узнали)
  • выполнить задание — индивидуально или в парах/группах.

7. Дробите долгое выступление на небольшие смысловые части

Если планируете выступать дольше 20 минут, разделите речь на 15-20-минутные смысловые отрезки. У каждого такого фрагмента должна быть законченная мысль и понятный посыл. Так слушателям будет легче воспринимать информацию и следить за логикой речи.

Между фрагментами выступления переключайте внимание аудитории. Можно ответить на вопросы, попросить выполнить небольшое упражнение, даже сделать 2-3-минутный перерыв. 

8. Позвольте себе ошибаться

Чтобы аудитория верила вам, не нужно быть идеальным. Нужно быть вдохновляющим и живым. Позвольте себе ошибаться. Ошибка может стать стратегией оратора — вы допускаете ошибку и просите слушателей ее обнаружить.

Но даже если вы ошибаетесь не нарочно, не пугайтесь. Исправьте себя сами или поблагодарите слушателя, который указал вам на неточность. 

9. После выступления разберите сами с собой ошибки

Если что-то во время вебинара пошло не так, подумайте, почему так случилось. Нет смысла ругать себя, а вот трезво разобрать ошибки, реакцию аудитории и подумать, как вы будете с ней справляться в следующий раз — безусловно стоит.

 

10. Весь секрет ораторского мастерства заключается в том, чтобы говорить с живыми людьми, а не выступать перед ними

Следуйте этому правилу, и ваши вебинары будут всегда успешны.

Что еще почитать?

Чеклист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию

Как выступить на антиконференции и зажечь?

Как подготовиться к учебному вебинару?

Другие статьи