Топ-10 трендов онлайн-образования-2020

Как запускать онлайн-курсы и быть в тренде? Какое обучение в 2020 году привлечет максимум аудитории? Давайте разбираться. 

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Онлайн-курс, который вы запускаете на открытый рынок, должен не только решать задачи слушателей и приводить их к заветной цели, но и соответствовать современным трендам и новым технологиям. Например, выпускать сегодня образовательный продукт, не адаптированный под мобильные устройства, по меньшей мере неразумно — потенциальные клиенты, скорее всего, ценят удобство и уйдут к вашим более продвинутым конкурентам. 

Давайте посмотрим на основные тренды в онлайн-образовании, которые будут актуальны в 2020 году (а скорее всего, и дольше). 

Топ-10 трендов онлайн-образования

1) Индивидуальная траектория обучения

В 2020 году будет сохраняться запрос на гибкое онлайн-обучение, которое решает конкретные запросы пользователя. Становятся все более популярны модульные образовательные линейки, в которых слушатель может из отдельных блоков «собрать» персональную траекторию обучения, отвечающую его запросу.

Так, например, устроена модульная линейка EdMarket, в которой к базовому курсу вы можете докупить дополнительные модули и прокачаться в темах, например, маркетинга или методики онлайн-обучения.

2) Мобильное обучение

Здесь все просто: пользователи хотят проходить онлайн-уроки в дороге, когда выдается свободная минутка, в любом удобном месте. Если по какой-то причине ваш курс требует прохождения только со стационарного компьютера, скорее всего, вы потеряете аудиторию. 

3) Микрообучение

Еще один тренд, который сохраняет актуальность не первый год. В современном графике жизни сложно найти свободное время, чтобы посмотреть 1,5-часовой вебинар. 10-15-минутное видео — другое дело.

Микрообучение предполагает, что вы «упаковываете» информацию в короткие ролики и дополняете их практичными заданиями, чеклистами и шаблонами. Подробнее о том, как устроено микрообучение, читайте в нашей статье.

Важно помнить, что микрообучение — это не “волшебная таблетка” и не универсальное решение. Если тема курса сложна, включает много аспектов и требует детального и длительного обучения, «упаковать» ее в формат микро-уроков не получится. 

4) Онлайн-обучение с развернутой обратной связью

Онлайн-курсы, на которых слушатели получают обратную связь на домашнее задание, безусловно выигрывают у тех, которые не включают эту опцию. 

Обратную связь (в форме личных консультаций, разбора домашних заданий, индивидуального сопровождения) студенты могут получать от преподавателей курса или от тьюторов — специалистов с опытом по теме обучения, которые разбирают домашние задания студентов, выявляют сильные и слабые моменты и помогают достичь нужного результата. 

5) Тренд на создание комьюнити и нетворкинг

Слушатели приходят на онлайн-курсы не только за знаниями. Очень многих привлекает возможность завязать интересные знакомства, войти в сообщество творческих развивающихся людей, найти среди них, возможно, партнеров для своих проектов. Поэтому в 2020 году популярность набирают курсы, которые дополняют образовательную часть нетворкингом. 

Например, все учащиеся в EdMarket общаются в телеграм-чатах, где могут поделиться впечатлениями, задать вопрос или попросить обратную связь на проект. Но помните, что коммуникацию в чатах придется поддерживать вам как организатору обучения: без модератора любое общение рано или поздно затихает или вырождается во флуд.

6) Практикоориентированное обучение

Причем в самом широком смысле. Слушатели чаще всего не заинтересованы выполнять учебные задачи, как это было в школе, и погружаться в теорию, которая имеет мало отношения к из запросу. Поэтому в конкурентной борьбе побеждают онлайн-курсы, которые построены на кейсах и конкретных, связанных с повседневностью слушателей, заданиях.

Например, во время обучения на курсе «Руководитель онлайн-школы» слушатели выполняют задания, работая над собственным проектом онлайн-школы. Каждое задание — конкретная ступенька в его разработке, и в финале выпускники имеют готовый к запуску продукт. 

7) Стажировки и трудоустройство как часть онлайн-курса

В конкурентной борьбе выигрывают образовательные продукты, которые обеспечивают студентам стажировки в крупных компаниях или помогают наиболее успешным слушателям найти работу по новой, только что приобретенной, специальности. 

Многие студенты EdMarket находят работу уже во время обучения. Например, вот кейс Александры Рэдулеску, которая училась на курсе «Методист онлайн-курсов». 

8) Смешанное обучение

Еще один «долгоиграющий» тренд сферы онлайн-образования. Востребованными оказываются курсы, которые соединяют офлайн- и онлайн-форматы. Например, в курс EdMarket «Руководитель онлайн-школы» входят 6 очных мастер-классов: пройдя обучение по той или иной теме, слушатели могут попрактиковаться и углубить знания во время очных занятий. 

9) Мультиформатное обучение

Востребованы онлайн-курсы, создатели которых «упаковывают» информацию в разных форматах. Так, слушатели одного и того же курса могут слушать видеоролики, заполнять учебные тетради, получать чеклисты, шаблоны и другие вспомогательные материалы, работать с онлайн-тренажерами. При таком подходе лучше усваивается информация, и курс становится более насыщенным. 

10) Геймификация

Пожалуй, самый неоднозначный тренд из перечисленных. С одной стороны, игровые механики в обучении работают отлично и помогают сохранить интерес к занятиям и проходить онлайн-курсы до конца. Но — только если игровые механики соответствуют учебным задачам и помогают достигать целей. Причем учебных целей, а не игровых.

Далеко не обязательно вкладываться в сложно устроенную геймификацию, чтобы получить востребованный онлайн-курс. Люди покупают онлайн-курс не чтобы сыграть в игру, а чтобы получить результаты, которые принесут им новые знания и навыки. 

И совет напоследок: помните, что тренды онлайн-образования — не универсальное решение. Применяйте их с умом, не забывайте о качественном продукте и грамотном продвижении, и тогда ваши онлайн-курсы будут востребованы, независимо от того сколько трендов вы учли при их создании. 

Что еще почитать?

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Топ-10 самых популярных статей блога EdMarket за 2019 год

Другие статьи