Антиконференция: как по максимуму использовать новый формат?

Принципы работы антиконференции. Разбираемся в деталях.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Все главное случается в перерывах

Идти на конференцию ради кофе-брейков? Полная бессмыслица, не так ли? Но ведь часто все самое важное на конференции случается именно в перерывах между докладами: нетворкинг, инсайты, которые возникают во время обмена мнениями, живые обсуждения, которые не хочется прерывать.

Антиконференции появились из идеи создать мероприятие с гибкими рамками, где люди будут свободно обмениваться идеями и инсайтами. В последнее время они становятся все более популярным форматом.

Как устроена антиконференция?

Приставка «анти» подсказывает, что антиконференция максимально не похожа на классические конференции. Здесь не будет утвержденной программы, приглашенных спикеров, тайминга, обязательных докладов. А также презентаций, бейджей. А что тогда будет?

Организационно антиконференции выглядит примерно так:

  • организаторы определяют тему события. Желательно такую, о которой захотят поговорить (и поспорить) множество людей. Например, 5 июня EdMarket проводит ANTIconf, чтобы поговорить об онлайн-образовании как открывать «огненные» образовательные проекты, делать бизнес с горящими глазами и получать вау-результаты от онлайн-обучения. А также на какие грабли лучше не становиться, чтобы не вылететь в трубу и не разлюбить рынок онлайн-образования в принципе.

Тема очень важна: она привлечет на вашу площадку нужных людей. Экспертов в этом вопросе. Практиков, успевших набить шишки и желающих рассказать об этом. Людей, ищущих живых знаний.

  • в едином пространстве, где будет проходить антиконференция, устраиваются несколько точек (там ставятся флипчаты и стулья), где будут проходить обсуждения. Темой обсуждения может быть что угодно: презентация, дискуссия, злободневный вопрос, брейншторм.
  • темы обсуждений (и приблизительный тайминг) выносятся на общую доску, чтобы участники антиконференции могли видеть, что и где происходит в конкретный момент времени.

Так организуется пространство, где живые обсуждения происходят одновременно, и участники могут примкнуть к любой дискуссии, которая заинтересует их больше.

Правила антиконференции

Как получить от антиконференции максимум пользы? Следуйте простым правилам:

  • Все важное происходит здесь и сейчас. На антиконференциях не бывает записей докладов и видеотрансляций. Все важное происходит в моменте и вряд ли повторится.
  • Правило «голосуй ногами». Если вы выбрали тему обсуждения, но она не дает вам ничего нового, и вы сами никак не участвуете в дискуссии, не теряйте времени. Используйте ноги по назначению и перемещайтесь к другой дискуссии, которая будет полезна вам и которой будете полезны вы. Только так можно получить максимум от антиконференции.
  • Спикером может стать каждый. Если у вас есть интересный опыт, почему бы им не поделиться? Заявите тему до начала мероприятия или уже на нем и станьте одним из тех, кто творит смыслы на антиконференции.

Как выбрать тему для выступления? Выбирайте вопрос, в который вам хочется погрузиться самому: комплексную проблему с несколькими возможными точками зрения. Тема, от которой загораются глаза и инсайты рождаются сами собой, будет лучшим выбором.

  • Вы сами решаете, как использовать время антиконференции. Можете стать спикером или модератором важной дискуссии. Можете стать слушателем. Можете потратить все время на знакомства с интересными людьми. Каждый решает для себя сам.

Зачем это нужно?

Вы можете не экспериментировать с форматами и отправиться на старую-добрую конференцию. Послушать именитых спикеров, обсудить доклады в кулуарах. Зачем участвовать в мероприятии, которое несется, как торнадо, и результаты которого не могут предсказать сами организаторы?

Вот несколько плюсов:

  • интересный формат. Классические конференции проходят по одному и тому же сценарию и мало отличаются одна от другой. Необычный формат антиконференции становится дополнительной приманкой для слушателей. Побывав на таком мероприятии, вы его точно запомните.
  • возможность незапланированных инсайтов. Все мы скованы информационным полем и не всегда можем заглянуть за его пределы. Если вы раз за разом приглашаете на мероприятия одних и тех же спикеров, антиконференция для вас отличная возможность познакомиться с новыми людьми потенциальными спикерами ваших будущих ивентов.
  • зашкаливающая энергетика. Люди сосредоточены на тех вопросах, которые их по-настоящему волнуют. Кто не захочет стать участником мероприятия, где инсайты и идеи рождаются сами собой, а энергия бьет через край?

Хотите узнать, что такое антиконференция на практике? Ждем вас 5 июня на EdMarket ANTIconf.

Материал создан на основе статей

What is an unconference?

Технология “Open space”

Другие статьи