Вебинар или видео: как выбрать формат подачи?

В онлайн-обучении мы используем разные форматы подачи контента: текст, видео, различные игры и тренажеры, мастер-классы. Но видео — в формате записи или вебинара — среди них фаворит. В каких случаях вам понадобятся вебинары, а в каких лучшим форматом станет видеозапись урока? Давайте обсудим преимущества и риски разных форматов.

Практическая конференция по онлайн-образованию и корпоративному обучению EdMarketLab, Нина Хюнен

Нина Хюнен

ментор EdMarket, операционный директор В2В направления школы Skyeng 

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Вебинар или видео?

Менторинг от экспертов EdMarket

Иногда, создавая обучение, мы ошибаемся с выбором инструментов: передавая знания, растекаемся мыслью по древу, желая заставить думать — даем свое верное решение, в домашке отправляем или что-то очевидно легкое, или несоразмерно сложное. Кроме того, иногда мы выбираем формат, руководствуясь скорее образовательными трендами, чем здравым смыслом. 

Так, например, вебинары сейчас становятся все популярнее среди создателей онлайн-курсов. Их сторонники в качестве основного преимущества выделяют то, что этот формат позволяет получить ответы на вопросы от эксперта в режиме реального времени (что невозможно в случае видеозаписи). Однако насколько часто люди пользуются этой возможностью? Я спросила у организаторов вебинаров и выяснила, что в топе один-единственный вопрос, который задают на каждом вебинаре. И этот вопрос: «Будет ли запись?» Только 10% аудитории пользуются возможностью задать вопрос по теме вебинара. 

Кроме того, у вебинаров есть ощутимые минусы. Среди них:

  • долгая настройка. В начале вебинара 5-10 минут уходит на проверку связи. И еще столько же — на представление эксперта или команды. Между тем большая часть аудитории приходит не познакомиться с организаторами, а получить конкретную пользу, и их раздражает такая потеря времени.
  • вебинар в реальном времени невозможно смотреть в ускоренной перемотке. Именно поэтому многие выбирают смотреть вебинары в записи, где вы можете потратить на ту же информацию меньше времени или промотать неинтересные места.

Значит ли это, что стоит отказаться от вебинаров совсем и заменить их видеозаписями? Конечно, нет. Это значит, что стоит выбирать формат онлайн-занятия в зависимости от целей и задач урока. А также учитывать минусы и стараться их нивелировать. 

Давайте посмотрим, в каких случаях стоит отдать предпочтение видеозаписи, а в каких — вебинару. 

Научим создавать успешные онлайн-курсы на курсе «Методист в онлайн-обучении»

Видеозаписи: инструкция по применению

Ваша задача — дать слушателям необходимую информацию (кратко, емко, по существу)? Или алгоритм для той или иной операции? Для этого отлично подходят записанные видеоролики. Этот формат будет работать, если вы хотите рассказать о:

  • типологии или истории вопроса
  • устоявшихся подходах
  • рецептах, которые работают (тогда это может быть видео-скринкаст формата «делай, как я»).

Словом, видеозаписи помогают вам передать информацию по вопросу, где не требуется дискуссии. Есть задача, и вы точно знаете, что на ее решение потребуется 5 понятных шагов. Все отлично, записывайте видео. 

Обратите внимание, что лучше всего работают короткие видео (менее 15 минут) формата «увидел — примени». Поэтому есть смысл даже сложную тему разделить на цикл небольших видеороликов, чтобы «съесть слона по кусочкам».

В каких случаях лучше работает вебинар?

  • когда нам важно не передать устоявшиеся знания, а спровоцировать движение мысли. В этом случае мы задаем аудитории вебинара вопросы, наталкиваем их на противоречия, «подсвечиваем» иную точку зрения, вовлекаем в разговор всех участников
  • когда нужно разобрать кейсы или сложные задания
  • когда нужно подвести итоги (например, этапа обучения), и требуется эмоциональное включение аудитории. Например, вы хотите раздать или разыграть на вебинаре призы (ачивки, новые уровни, дополнительные уроки). 

Словом, вебинар становится эффективным форматом в случае, когда нужно интерактивное взаимодействие с аудиторией, когда ваша задача — изменить точку зрения слушателей и помочь им через коридор вопросов прийти к знаниям.

Секреты создания безупречных курсов на курсе «Методист в онлайн-обучении»

Как эффективно проводить вебинар?

Создаем онлайн-курс с нуля: основы педдизайнасведите к минимум время на настройку и представление. Достаточно коротко рассказать о своей экспертизе в вопросе. Слушателям вряд ли интересна ваша подробная биография.

  • запланируйте практические задания. Ваша задача — пошагово привести слушателей к новому опыту или знанию
  • подойдут подойдут задания вида «сделайте что-то и поделитесь в чате результатом», опросы, открытые вопросы, минитесты.

Важно понимать, что у вебинара небольшая масштабируемость. Чем больше участников вебинара, тем меньшее время организатор сможет уделить каждому из них. А значит либо количество единиц пользы конкретному слушателю в этом случае существенно снизится, либо необходимо заложить «универсальные» инструменты, обобщающие опросы и их итоги, которые каждый сможет «примерить» на себя.

Несколько слов в заключение

У каждого из рассмотренных форматов есть свои преимущества. Для видеозаписи это возможность смотреть материалы тогда, когда это удобно, не привязываясь ко времени проведения занятия. Масштабируемость. Эффективность контента (возможность структурировать материал и дать его в сжатые сроки).

Для вебинара — живой контакт с экспертом и возможность интерактивных занятий. А также мотивация идти в темпе (например, делать задания ко времени вебинара, а не откладывать на потом) и ощущение групповой динамики.

Выбирайте тот формат, который подходит под ваши учебные задачи. И смело миксуйте видео и вебинары, чтобы получить лучший результат.

Что еще почитать?

Как мотивировать учиться онлайн?

7 ошибок в работе с контентом в онлайн-обучении

Чеклист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию

Другие статьи