Как сменить работу и решиться на новый старт?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Елены Резановой «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя?»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Стоит ли пробовать реализовать мечту сейчас? Или подождать лучшего времени — когда закончится карантин, когда закончится экономический кризис, когда получится накопить финансовую подушку в миллион, работая на нелюбимой работе, когда дети подрастут? С какой точки вы запланировали начало своей новой жизни?

Елена Резанова, автор книги «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя?» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), вспоминает слова Конфуция: «У человека всего две жизни, причем вторая начинается, когда мы понимаем, что жизнь всего одна». 

В книге Елены вы найдете пошаговый план, как перестать страдать от синдрома отложенной жизни и начать двигаться в сторону мечты. Собрали для вас самые важные советы. 

Запустите собственный проект уже во время обучения на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

Как диагностировать синдром отложенной жизни?

Мы проживаем жизнь день за днем и приучаем себя не замечать, что наша реальность не такая, как нам бы того хотелось. Как определить, что синдром отложенной жизни добрался и до вас? Вот несколько примет:

  • у вас есть смутное (а возможно, и вполне отчетливое) ощущение, что вы живете не своей жизнью, что вы были созданы для чего-то лучшего.
  • у вас есть нереализованная мечта о настоящей жизни. Она может казаться невозможной и фантастической, но вы думаете и тоскуете о ней
  • у вас день «белки в колесе»: планер загружен задачами, но, положа руку на сердце, вы не видите смысла в половине из них
  • упадок сил — ваше обычное самочувствие. 

Если все так, попробуйте выполнить упражнение. Остановитесь и представьте, каким будет ваше будущее через 5-10 лет, при условии, что вы живете той же жизнью и занимаетесь теми же делами, как и сейчас. Не фантазируйте, что богатый дядюшка оставит вам наследство и мир заиграет новыми красками. Просто представьте, к чему ведет та дорога, по которой вы идете. Вас устраивает перспектива? Если нет, пора что-то менять. Причем сегодня. Прямо сейчас. 

8 шагов на пути к новой жизни

1) Зафиксируйте точку отсчета

Вы можете изменить сценарий своей жизни — собственно, только вы и можете это сделать. Посмотрите на часы и зафиксируйте дату и время на листке. Этот лист можно повесить на стену или сохранить на память. Сегодня начинается ваша жизнь. 

Пусть это пока кажется бессмысленным действием. Вам понадобится точка отсчета, чтобы осознать — больше вы не откладываете жизнь на потом.  

2) Выбирайтесь из страдательного положения

Иногда шаг в новую жизнь не получается сделать из-за стремления перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Если вы привыкли рассказывать про «корпоративное рабство», про то, что вас не ценят, не продвигают и игнорируют, полезно понять, что на самом деле никакого рабства нет.

Вы оказались там, где вы выбрали оказаться. И двери корпоративной тюрьмы открыты. В любой момент вы можете выйти на свободу, и ваше место займет кто-то другой. Увольняться или найти смысл и вдохновение в той работе, которую вы делаете? Никто не сделает этот выбор, кроме вас самих. 

3) Расширяйте горизонты

Как давно вы учились чему-то? Знаете ли вы, что нового происходит в вашей сфере? А в соседней? Чем вы искренне интересуетесь в последнее время?

Если вы не знаете, что ответить на эти вопросы, возможно, вы уже некоторое время стоит на месте, вместо того чтобы развиваться. 

Что делать, чтобы расширить горизонты и взглянуть на мир по-новому:

  • поинтересуйтесь, что происходит в вашей сфере. Есть ли новые методики работы, приемы, инструменты? Есть ли новые знания, в которые вам было бы интересно погрузиться?
  • найдите онлайн-курсы (марафоны, интенсивы, вебинары) по теме, в которой вам было бы интересно разобраться. Не обязательно сразу записываться на годовую программу. Сходите на бесплатные вебинар или вводное занятие (они есть почти у любой платной программы), чтобы оценить, насколько интересно вам погружаться глубже.

Например, если вас интересует тема запуска собственной онлайн-школы, ждем вас на бесплатном вебинаре «Как открыть онлайн-школу с нуля?» Приходите, чтобы узнать, сколько шагов вас отделяет от старта собственного проекта. 

  • включайтесь в интересные тусовки (по вашей теме и не только). Можно вступить в группы, подписаться на чаты и участвовать в них — задавать вопросы, писать о себе. 

4) Ищите сферу, которая вам интересна

В каком направлении вам интересно заниматься? Какую работу вы бы не бросили, даже став долларовым миллионером? О чем вы можете говорить с горящими глазами часами, держа собеседника за пуговицу, чтобы не сбежал?

На эти вопросы не всегда просто ответить. Бывает, что вы пока не знаете, чем хотите заниматься, и это нормально. Вот несколько подсказок, как действовать, чтобы найти дело, которое вас «зажигает»:

  • не ищите «от противного». Бывает, что вы — офисный сотрудник, а мечтаете открыть кофейню на берегу океана. Вы уверены, что это ваша мечта, а не просто выбранная вами картинка, максимально далекая от вашего нынешнего образа жизни? Возможно, вы просто устали от рутины. Ведь, если подумать, любая сфера деятельности — даже самая романтичная — на 80% состоит из рутинных задач и тяжелой работы. Разница лишь в том, интересно вам это направление или нет. 

Не обязательно кардинально менять свою жизнь, чтобы стать счастливым. Посмотрите на сферу своей экспертизы. Возможно, вам просто нужен другой подход?

Например, если вы — эксперт в своей сфере и чувствуете, что достигли потолка, возможно, стоит попробовать стать онлайн-преподавателем и запустить собственный проект? О том, как это сделать, расскажем на бесплатном вебинаре «Как открыть онлайн-школу с нуля?». 

  • у вас нет задачи раз и навсегда разобраться, в чем ваш главный талант. Просто пробуйте разные направления, которые вас интересуют. Позвольте себе свободный поиск, пока без резких движений и серьезных обязательств. 
  • помните, что запуск собственного бизнеса — не тот рецепт, который подходит всем. Если вы уйдете из найма и откроете собственную фирму, это не означает, что автоматически наступит другая осознанная жизнь. Бизнес получится, если вы учитываете при его создании не только тенденции и спрос на рынке, но и собственные желания и цели. Если вы запускаете, например, онлайн-школу в направлении, от которого у вас горят глаза. Здесь все просто. У вдохновляющего (и вдохновленного) эксперта покупают продукт куда охотнее. 

Иначе говоря, создавая бизнес, создавайте для себя любимую работу. 

5) Регулярно заряжайте свою батарейку

Для первого шага и поиска себя нужна энергия. Что делать, если вы на нуле, как выдохшаяся батарейка? Вот несколько способов, которые автор советует тем, кто выбился из сил:

  • движение в любой форме (зарядка, фитнес, зумба — что угодно)
  • паузы в течение дня (в самом напряженном графике можно найти хотя бы 30 минут в день на то, чтобы остановиться, выпить кофе и перевести дух)
  • информационный детокс (на сутки выйти из сети и отключиться от средств связи с миром). Иногда тишина очень полезна.
  • поездка в новые места (карантин не вечен). 

6) Проведите тест-драйв

У вас есть направление, которому вы хотите посвятить себя? Например, вы хотите написать книгу или открыть онлайн-школу, а для этого уйти с работы, чтобы погрузиться в новую сферу с головой?

На этом этапе не стоит кардинально менять жизнь. Позвольте себе тест-драйв: попробуйте жизнь, к которой вы стремитесь, на вкус. 

Например, если вы хотите быть писателем, возьмите отпуск на пару недель и посвятите его написанию книги. Возможно, окажется, что вам не так уж и нравится проводить часы за письменным столом, а для написания книги вам достаточно пары часов в день, которые можно выкроить из рабочего графика.

Если вы планируете запуск школы, проведите 1-2 прямых эфира в соцсетях (это можно сделать и бесплатно). Попробуйте себя в роли эксперта. Можно пойти дальше и сделать самый простой лендинг для сбора лидов на ваш вебинар. Или вложить 2-3 тыс. руб. в рекламу и посмотреть, как она сработает.

7) Оцените ваш «багаж»

Страшно погружаться в новую тему с нуля, однако, в большинстве своем, у вас уже есть знания и опыт, на которые вы сможете опереться. 

Составьте список своих умений, которые останутся с вами навсегда. Они не обязательно связаны с текущей сферой деятельности. Это может быть и умение вести переговоры, и стрессоустойчивость, и умение быстро учиться и схватывать на лету. 

Это ваш багаж, который вы сможете применить в любой сфере, в которую захотите погрузиться. 

8) Найдите свой трамплин

Когда вы разобрались, чем хотите заниматься и провели тест-драйв, самое время найти трамплин. Это может быть самое лучшее в сфере обучение, курсы, которые котируются в отрасли, стажировка в топовой компании — что-то, что даст вам знания и — что ценнее — сообщество профессионалов, в которой вы войдете.

Например, многие выпускники EdMarket находят партнеров или сотрудников (а также часто — работу) в учебных чатах. 

И совет напоследок. Не сжигайте мосты, не накопив «финансовую подушку», которая даст вам время на то, чтобы погрузиться в новую сферу. Если накоплений нет, развивайтесь в новом направлении постепенно, шаг за шагом, но регулярно. Это потребует больше времени, чем быстрый старт, но такой подход поможет убедиться в собственных силах, прежде чем решаться на кардинальные перемены. 

Еще больше советов и вдохновляющих историй ищите в книге. Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как начать новое дело в любом возрасте?

Как работать из дома и не сойти с ума?

Как правильно учиться? Топ-10 книг о самообразовании

Другие статьи