Как стать победителем?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга К. Дуэк «Гибкое сознание»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Что отличает победителей от неудачников? Кто-то считает гены, кто-то — удачные стартовые позиции. По мысли же психолога Кэрол Дуэк, автора книги «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», всех людей можно разделить на 2 группы:

  • тех, что живут с установкой на данность
  • тех, кто живет с установкой на рост.

Причем увидеть разницу между такими людьми можно еще в детстве. Ребенок с установкой на данность откажется от сложного задания из-за страха провала. Такой ребенок зависит от похвал, а от неудач впадает в ступор и оценивает себя в абсолютных категориях «победитель/неудачник».

Ребенок, который живет с установкой на рост, рассматривает сложное задание как возможность научиться чему-то новому и знает, что даже череда провалов не сделает его неудачником.

Когда дети становятся взрослыми, те, что живут с установкой на данность, пропускают многие возможности мимо, проводя дни в сомнениях и бездействии. Им так страшно ошибиться и не преуспеть, что они предпочитают не делать ничего. Они считают, что способности — к обучению, к бизнесу, к той или иной сфере — заложены в нас изначально, и с этим ничего поделать нельзя. Такой образ мысли сильно ограничивает их и заставляет постоянно самоутверждаться и зависеть от оценок к другим. 

Но что если попробовать изменить точку зрения? Может оказаться, что вы — и каждый человек — обладаете гораздо большими способностями, чем вам казалось. 

Установка на рост становится образом мысли, который помогает достигать целей. И вот несколько принципов, которые помогут приобрести установку на рост и развитие. А также запустить онлайн-школу, если вы давно думаете об этом, но никак не можете решиться. 

Запустите онлайн-курс с нуля на курсе «Система. Запуск и продюсирование онлайн-курсов». 

1) Нельзя родиться предпринимателем. Но можно стать им

Предпринимательский талант, отличные стартовые позиции, весомый бюджет — не гарантия успеха. И железобетонная вера в себя не гарантия тоже. 

На самом деле никто не знает, получится у вас запустить собственный проект или нет, «выстрелит» ваша идея или нет. Так почему бы не пугаться неизвестности, а попробовать?

Не начав собственное дело, вы никогда не узнаете, какой вы предприниматель. Пробуйте и рассматривайте запуск собственного дела как интересную цель и возможность приобрести опыт и узнать много нового о мире и себе.

2) Составьте четкий конкретный план

Наметьте цель — например, запуск собственной онлайн-школы — и пропишите все шаги, которые нужно пройти, чтобы достичь цели. Затем подумайте, сколько времени и в какой период дня вы сможете уделять работе над проектом. 

Чем конкретнее вы будете, тем лучше. Ваша задача — сделать работу над запуском частью повседневного распорядка. 

Например, можно решить, что вечером, после ужина, помыв посуду, вы будете каждый день в течение часа будете трудиться над проектом. Или вы будете посвящать ему 2 часа в день — утром (и вставать на час раньше, чем привычно, чтобы поработать в тишине) и вечером, когда близкие уже лягут спать. 

Подумайте также, от чего вы откажетесь, чтобы включить работу над проектом в график. Возможно, от любимого сериала? Или сократите встречи с друзьями? Или временно заблокируете соцсети, чтобы не тратить время на них?

3) Легкость — не признак, что вы на правильном пути

Многие считают, что легкость — признак того, что вы двигаетесь правильной дорогой. И, споткнувшись о препятствия, останавливаются и отказываются от идей и целей. 

Чем грозит такой образ мысли? Тем, что люди, которые гонятся за легкостью, перестанут развиваться и не достигнут ничего. 

Каждый, кто начинает собственное дело, сталкивается с трудностями. Это абсолютно нормально. Не стоит бросать дорогу на полпути, только потому, что она оказалась не так легка, как хотелось бы.

4) Ошибаются все

На старте проекта вы будете совершать ошибки. От вас зависит лишь то, как вы будете на них реагировать. Займетесь самобичеванием? Или сделаете выводы и будете двигаться дальше?

Ваш успех зависит не от случая, а от целенаправленных усилий. Поэтому важно не то, сколько раз вы упали на пути, а то, смогли ли вы подняться после каждого падения. 

5) Собирайте обратную связь

От клиентов, от друзей и родственников, от случайно зашедших на ваш лендинг, от слушателей ваших бесплатных вебинаров. 

Но относитесь к ней критически. Ваша задача — не получить поглаживание и увериться, что вы великолепны, а собрать сведения, чтобы улучшить продукт или сделать коммуникацию с клиентами еще результативнее. 

Как получить максимум обратной связи на старте проекта:

  • проводите кастдев и тестируйте гипотезу онлайн-курса
  • подпишитесь в профессиональные чаты и попросите поддержки у более опытных предпринимателей
  • найдите ментора, который (возможно, платно) поделится своим опытом и даст советы
  • предлагайте анкеты обратной связи клиентам, участникам бесплатных активностей и подписчикам. 

От идеи до старта и масштабирования бизнеса на курсе «Система. Запуск и продюсирование онлайн-курсов». 

6) Вдохновляющая среда важнее способностей

Найдите среду, людей, которые будут поддерживать вас и делиться советами. Например, слушатели курсов EdMarket общаются с коллегами в учебных чатах и часто находят партнеров или сотрудников уже во время обучения на курсе. 

7) Не бойтесь конкурентов

Вокруг вас всегда будут люди, которые кажутся вам успешнее и талантливее. И каждый раз, встречаясь с ними, вы делаете выбор: завидовать и мучиться собственным несовершенством. Или посмотреть внимательно, как они добиваются успеха и перенять у них действенные приемы. 

Анализ конкурентов — источник инсайтов в любой момент развития онлайн-проекта. Проанализируйте:

  • какие продукты конкуренты предлагают рынку
  • как у них организован маркетинг
  • как проходят бесплатные мероприятия (полезно прийти на несколько вебинаров, чтобы посмотреть, какие вопросы задают люди и какие “боли” хотят решить)
  • как работает отдел продаж (полезно даже пройти обучение на любом курсе конкурентов, чтобы оценить, Как устроена “внутренняя кухня”). 

8) Успех это горизонт, который отдаляется по мере приближения

Не получится достичь успеха раз и навсегда и успокоиться на этом. Ставьте цели, которых интересно достигать, но помните, что за этими целями будут следующие. 

Люди с установкой на рост трактуют успех как возможность максимально реализоваться. Именно такое понимание приводит к победам. 

В книге автор приводит множество примеров того, как установка на рост помогает людям достичь успеха. Приятного чтения!

Что еще почитать?

10 советов для стартапов в сфере онлайн-образования

Какое онлайн-обучение востребовано во время карантина?

10 мифов вокруг разработки онлайн-курсов

Другие статьи