Как запустить образовательный проект без бюджета?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Майка Микаловица «Стартап без бюджета»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Что делать, если у вас есть блестящая идея для бизнеса, а вот денег на ее реализацию — кот наплакал? Можно отложить идею до лучших времен, пока вы успеете накопить капитал (или неизвестный богатый родственник оставит вам в наследство состояние). Но есть вариант намного лучше — запуститься, не ожидая лучших времен. А значит использовать те средства и возможности, которые у вас уже есть. 

Именно этой стратегии посвящена книга Майка Микаловица «Стартап без бюджета» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). 

Выбрали для вас советы, которые пригодятся при запуске образовательного проекта. 

Запустите свой проект уже во время обучения на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

Как запуститься без бюджета?

1) Определитесь, почему вы хотите запустить свой проект

В чем ваша большая цель? Что вас мотивирует развиваться? Для кого-то это желание делиться знаниями с людьми. Для кого-то — возможность реализовать смелые идеи.

Большая цель останется с вами и поможет не сдаться, когда вы столкнетесь с первыми сложностями и искушением все бросить. 

2) Найдите сферу, которая вас интересует, и развивайтесь в ней

Совет, который дает автор книги: занимайтесь тем, что интересно вам. Не увлекайтесь исследованиями современных тенденций и перспективных ниш. Лучше поймите, о чем вы можете говорить часами, какое направление кажется вам таким интересным, что вы готовы посвящать ему все свое время?

Как правило, особенно успешными оказываются проекты, для руководителей которых их работа — не только бизнес, но и страсть. 

3) Определитесь, какую ценность получат ваши клиенты

Уже на старте ответьте на вопрос, за что клиенты будут платить вам? Какую ценность вы дадите им и почему они должны обратиться за ней именно к вам, а не к конкурентам? 

Все ваши сообщения — на лендинге, в соцсетях, в рекламе — должны говорить об этой ценности. И все значимые решения стоит принимать, исходя из нее. 

Например, если вы думаете, стоит ли вам добавить в курс геймификацию или вложиться в платформу уже на старте, ответьте себе на вопрос, работает ли это решение на вашу ценность. Возможно, вы увидите, что можно дать клиентам базовую ценность с помощью недорогих решений, не усложняя продукт. 

4) Выбирайте узкое фокусирование

Не пытайтесь создать продукт, который подходит всем. Особенно на старте. Гораздо разумнее выбрать небольшой сегмент, сформировать лояльную аудиторию, а потом расширяться, осваивая новые ниши. 

От идеи до запуска и масштабирования на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

5) Как можно больше узнайте о целевой аудитории

Вы получите продажи, если предложите продукт, который максимально закрывает потребность аудитории. Поэтому ваша задача — узнать о ней как можно больше. 

Где живут и чем занимаются эти люди, что любят, а что их раздражает. За решение какой проблемы они бы с удовольствием заплатили?

Очень полезно составить 2-3 аватара аудитории, как можно более подробных, и анализировать, насколько ваш продукт соответствует запросу этих людей. 

6) Воспринимайте ограниченность бюджета как преимущество

Это и в самом деле так. Неограниченный бюджет для начинающего проекта — не всегда благо. Есть риск потратить его не слишком разумно: например, вложиться в крутой дизайн, когда вы еще не проверили идею проекта. Или нанять большую команду и вскоре уйти в кассовый разрыв, потому что выручка не покрывает зарплату сотрудников. 

Минимальный бюджет заставляет вас находить интересные выходы из ситуации, пробовать нестандартные решения, развиваться и искать пути. Часто нехватка средств оказывается драйвером роста, а не препятствием на пути бизнеса. 

7) Задавайте правильные вопросы

Если вы действительно хотите запустить свой образовательный проект, ищите возможности, а не отговорки. Не стоит рассказывать о тяжелой экономической ситуации и других причинах, почему вы бесконечно откладываете старт. Не бывает идеальной ситуации для запуска. Но в любой ситуации можно найти возможности для старта.

И задавайте вопросы, которые позволяют вам развивать проект. Например, не «Где найти инвестора?», а «Чем мой проект может заинтересовать инвестора?» или «Как мне показать инвестору, что мы оба здесь можем выиграть?»

8) Запускайтесь вместе с партнером

Найдите партнера, который поддержит вас и разделит риски. Очень часто успешные проекты запускают два сооснователя, один из которых, например, берет на себя работу с контентом и ведения уроков, а второй — маркетинг и продажи. 

9) Максимум работы берите на себя

«На берегу», еще до старта проекта, составьте список задач, которые необходимо сделать, и определите, какие из них вы сможете взять на себя. 

Возможно, вы сможете составить программу и разработать учебный контент? Собрать лендинг на бесплатном конструкторе? Написать посты для соцсетей? Настроить таргетинговую рекламу? Это позволит сократить траты. 

Но не нужно брать на себя абсолютно все. То, что не сможете сделать самостоятельно, отдайте на аутсорс. Для части работ можно нанять фрилансеров, которые за небольшие деньги сделают для вас работу. 

10) Двигайтесь черепашьими шагами

Лучшее решение для начинающего бизнеса — развиваться постепенно. Не стоит идти на большие траты и вкладывать большие деньги в рекламу, надеясь привлечь большую аудиторию. 

Двигайтесь медленно. Тестируйте разные идеи и возможности, рационально расходуйте бюджет, и через некоторое время вы увидите, что развиваетесь все быстрее. 

11) Присоединяйтесь к правильной компании

В любом начинании окружение — 50% успеха. Если хотите развиваться в онлайн-образовании, вступайте в чаты, сообщества для профессионалов рынка. Общайтесь, просите совета, спрашивайте обратную связь, слушайте, о чем общаются более опытные предприниматели. 

Например, в телеграм-сообществе EdMarket можно найти не только много информации, но и партнеров или сотрудников для успешного старта. 

В книге вы найдете еще много советов для начинающих предпринимателей. Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Как составить бизнес-план для начинающей онлайн-школы?

Как сменить работу и решиться на новый старт?

Другие статьи