ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ЭДМАРКЕТ

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон). Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в ст. 3 Закона, если иное прямо не вытекает из текста Политики

Настоящая Политика:

1. Устанавливает правила обработки Обществом с ограниченной ответственностью «Центр онлайн-обучения Нетология-групп» (далее – Оператор) персональных данных, предоставляемых клиентами, которые используют сайт https://edmarket.ru для получения услуг (далее – Пользователи и Сайт соответственно);

2) определяет цели, правовые основания, порядок и объем обрабатываемых персональных данных;

3) содержит сведения о реализуемых требованиях к защите обрабатываемых персональных данных;

4) определяет порядок взаимодействия с субъектами персональных данных при поступлении от них обращений.

Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу: https://edmarket.ru/privacy.

В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить любое использование Сайта.

1. Основные понятия

Персональные данныеЛюбая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.
ОператорОбщество с ограниченной ответственностью «Центр онлайн-обучения Нетология-групп», расположенное по адресу: Москва, Варшавское шоссе, д.1, с.17, W Plaza-2, офис B308.
Обработка персональных данныхЛюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данныхОбработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данныхДействия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данныхДействия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определяемому кругу лиц.
Блокирование персональных данныхВременное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
Использование персональных данныхДействия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.
Уничтожение персональных данныхДействия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Файлы cookieДанные Пользователя, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту.

2. Согласие Пользователя на обработку персональных данных Оператором

2.1. Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:

2.1.1. При регистрации в качестве участника онлайн-конференции – для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору путем заполнения формы для регистрации, расположенной в сети Интернет по адресу https://edmarket.ru/onair/skills-puzzle. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных при проставлении галочки в поле “Согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой” в момент нажатия кнопки “Зарегистрироваться” или “Перейти к оплате”.

2.1.2. При заказе счета на оплату – для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору при заполнении формы «Заказать счет», расположенной в сети Интернет по адресу https://edmarket.ru/onair/skills-puzzle. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных, внесенные в поля формы, в момент нажатия кнопки «Заказать счет».

2.1.3. При любом использовании Сайта – для Файлов cookie.

2.1.4. При получен ии исследования российского рынка онлайн-образования – для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору при заполнении формы “Получить исследование и подписаться на обновления”, расположенной в сети Интернет по адресу https://edmarket.digital/. Пользователь считается предоставившим 2согласие на обработку своих персональных данных, внесенных в поля формы, в момент нажатия кнопки “Подписаться”.4

2.2. Согласие Пользователя на обработку его персональных данных Оператором действует до достижения целей обработки таких персональных данных.

3. Условия предоставления персональных данных Пользователем

Оператор исходит из того, что при предоставлении персональных данных на Сайте Пользователь:

3.1. Является дееспособным лицом. В случае недееспособности такого лица согласие на обработку персональных данных предоставляется законным представителем Пользователя, ознакомившемся и согласным с условиями обработки персональных данных, указанными в настоящей Политике.

3.2. Указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для использования Сайта, и поддерживает предоставленные персональные данные в актуальном состоянии.

3.3. Ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое информированное и осознанное согласие с ней.

4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором, правовые основания и цели их обработки

4.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Пользователей:

  • Фамилия, имя;
  • Номер мобильного телефона;
  • Адрес электронной почты;
  • Файлы cookie.

4.2. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется на следующих правовых основаниях:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Локальные правовые акты Оператора, размещенные по адресу: https://netology-group.ru/official_info.

4.3. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователей исключительно в следующих целях:

4.3.1. Имя, фамилия, номер мобильного телефона, адрес электронной почты — в целях регистрации Пользователя в качестве участника онлайн-конференции; исполнения Оператором обязательств перед Пользователем по соглашениям с Оператором; направления Оператором на адрес электронной почты Пользователя счета на оплату.

4.3.2 Имя, фамилия, номер мобильного телефона — в целях установления и поддержания связи между Пользователем и Оператором, консультирования по вопросам оказания услуг, информировании о дате и месте проведения конференции.

4.3.3. Имя, адрес электронной почты — в целях направления Оператором на адрес электронной почты Пользователя сообщений рекламного характера; таргетирования рекламных материалов.

4.3.4. Файлы cookie  — в целях  улучшения качества обслуживания Пользователей и модернизации Сайта Оператора путем обработки запросов и заявок от Пользователя.

4.3.5. Сфера деятельности, адрес электронной почты — в целях получения исследования российского рынка онлайн-образования.

5. Обработка персональных данных

5.1. Обработка персональных данных Пользователя производится Оператором Администратором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.

5.2. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

5.3. Обработка персональных данных Пользователя включает совершение Оператором следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

5.4. Сбор персональных данных Пользователя осуществляется в случаях, указанных в п. 2.1 Политики.

5.5. Хранение персональных данных Пользователей осуществляется на электронных носителях. При обработке персональных данных с целью исполнения обязательств по соглашениям с Пользователем (п. 4.4.5 Политики) Оператор может извлекать персональные данные и хранить их на материальных носителях. Хранение таких персональных данных осуществляется в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации об архивном деле. Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):

  • до момента их уничтожения Оператором — в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;
  • до момента истечения срока действия согласия (п. 2.2 Политики) или достижения целей обработки персональных данных.

5.6. Уточнение персональных данных Оператором по требованию Пользователя (п. 7.2. Политики).

5.7. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам с соблюдением следующих условий:

5.7.1. Цели передачи персональных данных:

  • Оптимизация Оператором рассылки сообщений рекламного характера (п. 4.3.3). В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: адрес электронной почты.
  • Исполнение условий договора перед Пользователями Сайта с привлечением третьих лиц.

5.7.2. Условия передачи персональных данных Пользователей третьим лицам:

  • Третье лицо осуществляет обработку персональных данных с использованием баз данных на территории Российской Федерации.
  • Третье лицо обеспечивает конфиденциальность персональных данных при их обработке и использовании; обязуется не раскрывать иным лицам, а также не распространять персональные данные Пользователей без их согласия.
  • Третье лицо гарантирует соблюдение следующих мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке: использование средств защиты информации; обнаружение и фиксация фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по восстановлению персональных данных; ограничение доступа к персональным данным; регистрация и учет действий с персональными данными; контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных.

Третье лицо обеспечивает конфиденциальность персональных данных при их обработке и использовании.

5.7.3. Перечень разрешенных третьим лицам способов обработки персональных данных: сбор, систематизация, накопление, хранение, использование, обезличивание, удаление, уничтожение. Третьему лицу запрещено осуществлять передачу и распространение персональных данных.

5.8. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:

  • поступление от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных (раздел 8 Политики);
  • получение от Пользователя требования об уничтожении персональных данных (п.7.2. Политики);
  • истечение срока действия согласия (п. 2.2 Политики).

6. Меры, принимаемые Оператором для защиты персональных данных

Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Такие меры, в частности, включают:

6.1. Регистрация в реестре операторов персональных данных;

6.2. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;

6.3. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;

6.4. Контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

6.5. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

6.6. Обеспечение конфиденциальности предоставленных Пользователем персональных данных с учетом п.5.7.2 Политики.

7. Права Пользователей

Пользователь вправе:

7.1. По своему усмотрению предоставлять Оператору персональные данные для их обработки на условиях, указанных в Политике;

7.2. Обращаться к Оператору с требованиями, в том числе об уточнении персональных данных; о блокировке или уничтожении персональных данных, если такие данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Требование предъявляется в порядке, предусмотренном в разделе 8 Политики;

7.3. На основании запроса получать от Оператора информацию, касающуюся обработки его персональных данных и предусмотренную п. 7 ст. 14 Закона.

8. Обращения Пользователей

8.1. Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его персональных данных, а также отзыва согласия на обработку персональных данных. Обращение может быть направлено следующими способами:

8.1.1. В письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу Оператора (раздел 10 Политики). Моментом получения Обращения является дата его доставки Оператору, указанная на уведомлении о вручении.

8.1.2. В форме электронного документа (скан-, фотокопия документа). Документ должен быть направлен с адреса электронной почты Пользователя, указанного им при регистрации в качестве участника конференции или в договоре в качестве уполномоченного адреса электронной почты, по адресу электронной почты Оператора: complaint@netology-group.ru. Моментом получения Обращения является дата отправки Оператором подтверждения о получении Обращения.

8.2. В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона Обращение, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

8.2.1. Номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя; сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

8.2.2 Суть Обращения;

8.2.3. Подпись Пользователя или его законного представителя.

8.3. Оператор рассматривает Обращение Пользователя в следующем порядке:

8.3.1. Обращение регистрируется в электронной системе регистрации Обращений Оператора;

8.3.2. Проверяется наличие всех обязательных реквизитов Обращения. При отсутствии в Обращении обязательных реквизитов Оператор дополнительно запрашивает у Пользователя сведения, необходимые для его идентификации, В случае неполучения таких сведений Оператор предоставляет Пользователю мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации об обрабатываемых персональных данных;

8.3.3. Проверяется обоснованность Обращения;

8.3.4. Предоставляется ответ на Обращение. В зависимости от сути Обращения ответ на него должен содержать:

  • запрашиваемую Пользователем информацию об обрабатываемых персональных данных;
  • мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации об обрабатываемых персональных данных;
  • уведомление о действиях, совершаемых с персональными данными Пользователя по его Обращению.

Ответ на Обращение направляется в форме, соответствующей форме обращения Пользователя (п. 8.1 Политики).

8.4. Оператор рассматривает Обращения Пользователей, предоставляет на них ответ и/или совершает необходимые действия в следующие сроки:

ОбращениеОтвет
Обращение с требованием прекратить обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ и услуг через прямые контактыОператор уничтожает обрабатываемые персональные данные в день получения Обращения Пользователя.
Обращение о получении информации, касающейся обработки персональных данныхОтвет на обращение направляется Пользователю в течение 30 календарных
Обращение с требованием актуализировать персональные данныеОператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные в течение 7 рабочих дней с момента получения Обращения. В течение 2 рабочих дней с момента внесения изменений в обрабатываемые персональные данные Оператор направляет уведомление Пользователю о совершенных действиях.
Обращение с требованием прекратить обработку незаконно полученных или избыточных персональных данныхоператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные в течение 7 рабочих дней с момента получения Обращения. В течение 2 рабочих дней с момента внесения изменений в обрабатываемые персональные данные Оператор направляет уведомление Пользователю о совершенных действиях.
Обращение с требованием прекратить обработку незаконно полученных или избыточных персональных данныхоператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные в течение 7 рабочих дней с момента получения Обращения. В течение 2 рабочих дней с момента внесения изменений в обрабатываемые персональные данные Оператор направляет уведомление Пользователю о совершенных действиях.
Обращение с требованием заблокировать неточные персональные данныеОператор: 1. В течение 1 рабочего дня с момента получения Обращения проводит проверку обоснованности Обращения. На период проверки персональные данные блокируются. 2. Если персональные данные являются неточными, Оператор запрашивает у Пользователя точные сведения в течение 2 рабочих дней с момента получения Обращения. Оператор вносит изменения в обрабатываемые персональные данные Пользователя в течение 7 рабочих дней с момента предоставления таких сведений Пользователем.
Обращение с требованием заблокировать неправомерно обрабатываемые персональные данныеВ течение 3 рабочих дней с момента поступления Обращения Оператор прекращает обработку персональных данных и уведомляет об этом Пользователя.
Обращение, содержащее отзыв согласия на обработку персональных данныхОператор обязан прекратить обработку и уничтожить обрабатываемые персональные данные Пользователя в течение 30 дней с даты поступления Обращения.

9. Изменение Политики

9.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику по своему усмотрению, в том числе в случаях, когда это вызвано изменениями законодательства или Условий использования сервисов Сайта. Оператор обязуется без уведомления Пользователей не вносить существенные изменения в Политику и не налагать на Пользователей дополнительные ограничения прав. Уведомления об изменении Политики могут быть отображены на Сайте (например, в Личном кабинете, через всплывающее окно или баннер) до того, как такие изменения вступят в силу, или могут быть отправлены по электронной почте. На Пользователе лежит обязанность при каждом использовании Сайта знакомиться с текстом Политики.

9.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом или его сервисами после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен незамедлительно прекратить использование Сайта и его сервисов.

10. Сведения об Операторе

Общество с ограниченной ответственностью «Центр онлайн-обучения Нетология-групп»

Регистрационный номер в Реестре операторов персональных данных: 77-16-004569

Адрес: Россия, 117105, Москва, Варшавское шоссе д. 1 с. 17, W Plaza-2, офис B308

Телефон: 8 (800) 500-39-69

Уполномоченный адрес электронной почты: complaint@netology-group.ru